Остров Бога, глава 1

Остров Бога, пролог

За круглым столом, укрытым красной бархатистой скатертью, сидело пятеро взрослых мужчин в доспехах. Шестой, державший в руке закрытый шлем с золотыми крыльями, стоял у окна спиной к столу; своим высоким силуэтом он загораживал свет, а потому комната была погружена в полумрак.

Рилан сидел, подперев голову ладонью в латной перчатке. Его грустный, полный равнодушия ко всему происходящему взгляд был направлен в одну точку.
По правую руку от Рилана сидел Мерициус, черноволосый мужчина лет сорока. Его лицо покрывала густая щетина, на щеке зиял глубокий уродливый шрам. Мерициус, несмотря на то, что в Монастыре прослужил всего десяток лет, занимал высокий чин Лорда – заместителя главы Ордена и его единственного возможного преемника.
Первым заговорил лысый морщинистый старец, облаченный в серую потрепанную мантию. Говорил он медленно и тихо, а в дрожащих руках держал пергамент, в который периодически заглядывал.
— Жители Крафтлава жалуются на новые нападения, – хрипло произнес старик. – Неизвестные продолжают грабить дома и магазины. Поговаривают даже о похищении детей.
— Что, опять Культ? – насмешливо сказал бледный рыцарь, белые волосы которого были забраны в хвост. – Или теперь придумали какую-то новую небылицу?
Морщинистый старичок оставил этот вопрос без внимания. Он смотрел в потолок и задумчиво двигал челюстью.
— Мы отправляли им стражников из Лайтсхоупа на прошлой неделе, — твёрдым тоном сказал Мерициус. – Неужели этого мало?
Старец очнулся и принялся зачитывать с пергамента своим нудным голосом.
— «Я, Азгамен Свинобой, довожу до сведенья преподобных Херсиров…» — чтец вдруг замолк и начал водить по бумаге пальцем, разыскивая нужное место. Вскоре он, видимо, нашел его и продолжил чтение. – «Уведомляю, что двое присланных вами стражников пропали без вести, а третьего обнаружили с перерезанным горлом. Остальные семеро заперлись после этого в нашей таверне и до сих пор отказываются выходить».
Рыцари безмолвствовали. Морщинистый старичок положил пергамент на стол и устало вздохнул. Стоявший у окна стучал пальцами по стеклу.
Рилан продолжал смотреть в одну точку, изредка поглаживая свою седую бороду. Совет собирался каждую неделю, и Верховный Лорд питал к этим собраниям искреннюю неприязнь. Он уже давно упразднил бы этот обычай, да вот только сложившаяся в Монастыре ситуация могла усугубиться. С недавних пор молодые члены Ордена начали проявлять недовольство нынешней ситуацией и всячески продвигать новые идеи; Рилан, однако, не уделял этому никакого внимания.
Молчание нарушил Мерициус.
— Отправить туда еще стражников, — сказал он.
— Это невероятно глупо, — ответил, поворачиваясь к сидящим, рыцарь у окна. Длинные светлые волосы обрамляли правильный овал лица, зеленые глаза смотрели дерзко, словно кидая вызов каждому, кто осмелился в них заглянуть. Атоний, юный и вспыльчивый, славился своими бунтарскими воззрениями и имел довольно радикальную точку зрения на дальнейшее будущее Ордена.
— У тебя есть вариант лучше? – презрительно бросил Мерициус, направив взгляд на юношу.
— Что, если жители Крафтлава правы? Вдруг за всем этим разбоем действительно стоит Культ? – воскликнул Атоний. – Разве можно пресечь деятельность целого подпольного объединения простым усилением стражи?!
Мерициус захохотал.
— Не смейтесь, Мерициус, — гневно сказал молодой рыцарь, положив свой шлем на стол. – Культ был единственной организованной преступной силой за всю историю Острова. Так почему же нам не предположить, что он не был искоренен до конца?
— Ты действительно поверил во все эти деревенские россказни про Культ, юнец? – сказал Мерициус. – Хотя, в твоем возрасте мне тоже было свойственно верить во всякие глупости.
Атоний раскраснелся и открыл было рот, чтобы возразить Лорду, но внезапно произошло то, чего никто не ожидал. Молчавший несколько Советов кряду Рилан вдруг заговорил, и от его громкого голоса рыцари вздрогнули.
— В Крафтлав отправится Лоренц, — звучно сказал старый Верховный Лорд. – Он оценит ситуацию, попытается во всём разобраться, при необходимости запросит помощь. Всё ясно?
Лоренц, сидевший в дальнем тёмном углу, кивнул Рилану. Остальные хранили молчание.
— Тогда Совет объявляю закрытым, – промолвил Верховный Лорд, и, встав со стула, стремительным шагом покинул комнату заседаний.
Вслед за ним вышли и остальные советники, кроме Лоренца и юного Атония, вставшего в проёме. Дождавшись исчезновения за углом белого с золотой каймой плаща, он захлопнул дверь.

В диалогах и персоналиях я не силен, потому глава во многом получилась экспериментальной.
Продолжение — в зависимости от реакции пользователей.

4 комментария

avatar
Все нормально у тебе с диалогами, не переживай. Мне понравилось.
avatar
Да, писал и раньше. Но в данном жанре — фэнтези — работаю впервые, хоть и очень люблю его.
avatar
Отлично. получилось довольно неплохо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.