Дорогой богов. Глава VIII (заключительная)

Автор: deep, специально для .ru

Читать предыдущие части

— Вот дерьмо! – почти не понижал голоса.
Мы стояли перед кроватью главы Камонна Тонг. В том, что это именно он, сомнений быть не могло – я довольно неплохо помнил его лицо. Это именно он лежал в собственной постели с перерезанным горлом, и слева изголовье и полог кровати были покрыты сплошным слоем красной, уже потемневшей на воздухе крови – можно было проследить, как она била струей из рассеченной почти до позвоночника шеи и засыхала на белоснежных простынях и тяжелых драпировках полога. Лицо умершего было искажено, возможно, он пытался кричать – но горло резал профессионал, и весь воздух, предназначенный для крика, уходил в сделанный ниже гортани разрез.
— Уходим. Спасибо, конечно, тому парню, который для нас это сделал, но попадись он мне, — Нереварин был растерян и рассержен, — шею я ему сверну без раздумий.
Я кивнул.
— Уходим.

Мы вышли в коридор и начали спускаться по лестнице. Напряжение, не отпускавшее нас все время, пока мы шли к цели, теперь внезапно испарилось. Я понял, что имели в виду авторы поговорки под «руки опускаются». Мне вдруг стало практически безразлично, поймают нас или нет; мы вели себя как на прогулке, особенно не скрываясь. Нереварин спустился на нижнюю площадку, открыл ближайшую бочку и пошарил в ней; выудив с десяток больших кусков скаттла, он тут же отправил один в рот, предложив мне остальные. Я покачал головой и открыл дверь в коридор. Дойдя до кухни, мы приостановились. Нереварин продолжал дожевывать на ходу, держа в руках оставшийся провиант. Я посмотрел на него, усмехнулся и покачал головой. Он промычал что-то неразборчивое и сделал жест, который, видимо, должен был означать: «Ну что тут поделаешь, я так всю жизнь обедаю». Я еще раз усмехнулся и вошел в кухню. Нереварин пошел за мной следом, но выронил один кусок. Замешкавшись в дверях, он, видимо, решил не утруждать себя и стал заталкивать упавший кусок в кухню ногой. Подняв взгляд, он вдруг прекратил жевать, отшвырнул от себя то, что держал в руках и рванулся внутрь кухни. Захлопнув дверь, он привалился к ней спиной – из всех сил – и проговорил:
— Стража. Они меня видели.
Сердце выдало два лишних удара, замерло на мгновение; я уже бежал через кухню к черному ходу. За спиной раздавались крики и невнятный шум – Нереварин пытался подпереть дверь телом стражника, валявшимся в кухне – он уже начал приходить в себя и что-то неразборчиво бубнил сквозь ткань плаща. Я вылетел наружу и замер, не зная, что делать дальше – бежать сразу или подождать Нереварина. Но вот он выскочил из двери, огляделся, заметил меня и махнул рукой. Бежим!

Дорожка, живая изгородь, первый ряд деревьев… Мы бежали со всей отпущенной нам скоростью, и опережали преследователей на один, очень важный ход – пока они не могли нас видеть, а значит, не могли стрелять и не могли запомнить наши лица. Вот уже почти середина сада… У нас за спиной слышится какое-то негромкое гудение, в ствол дерева справа от меня входит арбалетный болт – мимо! Они стреляют наудачу. Еще выстрел! Снова промах. Мы приближаемся к стене, огораживающей сад. Пока неясно, как мы будем перебираться через нее под обстрелом, но сейчас главное – просто добежать, и мы просто бежим. Преследователи орут что-то невнятное, шум ветра в ушах полностью заглушает их крики, от дома в сад веером разбегаются цепочки факелов – интересно, они уже обнаружили труп босса? Вот и стена – дикий виноград вьется по дикому камню, отблески огней на влажных валунах и глянцевой листве; сознание отключается от сумасшедшего ритма погони и запечатлевает то, что оказалось перед глазами – всего на миг. И сейчас же – удар болта в камень прямо над головой, каменная крошка россыпью, рывок куда-то влево – там, кажется, проще перелезть, и вверх, вверх, на стену, черт, до чего же страшно – вот так, стоя на гребне, открытым со всех сторон, и еще два болта – уже совсем близко, обмен взглядами – коротко – и прыжок вниз. Лететь до мостовой нам предстояло не более дюжины футов.

***

Караулка гудела, как растревоженный улей. Стражники (и те, кто только что заступил на посты, и те, кому полагалось сейчас спокойно спать) расхватывали оружие из стоек и выбегали на улицу. Начальник ночной стражи короткими, лающими командами распределял людей, попутно выслушивая сбивчивый доклад командира патруля, обнаружившего злоумышленников в кухне.
— Следующая полудюжина – на улицу! На внешний периметр, вы меня слышали?

***

Полет показался бесконечным, но вот наконец удар, я сгибаю ноги, чтобы спружинить, и понимаю, что прыжок мне даром не прошел – острая боль пронзает левую лодыжку, я валюсь на левый бок, пытаюсь встать – и снова боль, как молотком по суставу. Нереварин рядом, он отделался значительно легче – то ли удача, то ли он когда-то занимался акробатикой. Приподняв меня, встает слева, заменяя мне выбывшую из строя ногу, и мы, как диковинный двухголовый, трехногий и четверорукий зверь из детской загадки, довольно быстро направляемся к ближайшему темному переулку. Но из-за угла нам навстречу – да, стража. Шесть человек, вернее, данмеров, в полной экипировке, с короткими мечами и щитами. Я вопросительно смотрю в сторону Нереварина; тот быстро изменяет курс, мы пересекаем улицу и оказываемся прямо перед дверью, ведущей в какой-то подвал. Нереварин быстро и невнятно шепчет, выбрасывает правую руку вперед, будто отталкивая кого-то, и в дверь ударяет поток фиолетового света, разбрасывающий по сторонам светло-синие искры. «Знак Башни?» – удивленно успеваю подумать я, — «Нереварин родился под знаком Башни?» Дверь распахивается, мы внутри. Нереварин захлопывает ее, снова бормочет что-то себе под нос, и язычок замка сам скользит в паз – дверь опять заперта.
— Однако! – восхитился я, — оперативно и умело!
— Какое там оперативно, — проворчал Нереварин, — за такое использование «башенного ключа» я сам бы себе голову открутил, если бы мог, — он усмехнулся. – Давай осмотрим ногу.
Беглый осмотр показал, что кости, кажется, целы. Зато лодыжка отекала буквально на глазах, наполняясь тупой, пульсирующей болью.
— Кажется, жилы порваны. Или, по крайней мере, растянуты, — Нереварин отрезал кинжалом полосу ткани от своего плаща и начал туго перетягивать мою ногу. Я помогал ему как мог – за дверью уже собралась, судя по шуму, изрядная толпа.
— Вот так. Ну-ка, попробуй. Сможешь идти?
Я встал и попытался опереться на ногу. Было больно. После пары шагов стало понятно, что, хотя и больно, но идти можно. Не бежать, не прыгать – подобные фокусы теперь были мне заказаны. Надолго. Но вот идти – вполне можно.
— Идем. Ты хотя бы знаешь, куда нас занесло?
— Очень приблизительно. Пойду проверю, есть ли отсюда второй выход. Если что, держи дверь.
— Хорошо.

Совет показался очень уместным – собрание на улице явно переходило от слов к действиям. Первые, пока еще не очень тяжелые удары, начали сотрясать дверь. Нереварин оскалился на прощание и исчез в темноте. Я сел на подвернувшийся бочонок, устроил поврежденную ногу поудобнее и зарядил свой маленький арбалет, готовясь к встрече с тем, кто первым ввалится вслед за падающей дверью.
В кромешной тьме, наощупь, через занавески из паутины – глубже, глубже, вперед, вперед – Нереварин пробирался, стараясь не терять ни секунды. Позже он как-то обмолвился, что в эти мгновения он практически ни о чем не думал. Привычная изворотливость ума будто отказала ему – он просто шел наугад, каким-то чудом находя дорогу через завалы древнего хлама, заполнявшего бог весть кому принадлежавший подвал – и вдруг нашел то, что искал. Поверх лежащей вповалку старой мебели, через клубы пыли, поднятой впервые за многие годы, мимоходом зажигая радуги на паутинных нитях – в подвал врывался рассеянный свет звездного неба, выхватывая из мрака очертания бронзовой статуи в человеческий рост и скрывавших ее почти до пояса ржавых металлических обрезков.
Нереварин бросил быстрый взгляд вверх – и улыбнулся. Отдушина под самым потолком была как раз впору – а под ней, как нарочно, была свалена переломанная, отжившая свой век мебель. Нереварин вскарабкался по этой куче и выглянул наружу. Обнаруженный им лаз выходил на глухие задворки – неосвещенная улочка упиралась в нагромождения скал, и здесь проходила зримая граница между территориями разума и стихий.
— Быстро, за мной!
Петли и запоры держалась только на честном слове, а я, грешным делом, начал уже подумывать – не сбежал ли мой компаньон? Встать оказалось труднее, чем идти – после десятка шагов боль стала привычной, и вскоре я довольно уверенно шагал вслед за Нереварином.
— Давай, полезай. Снаружи пока тихо. Я, если что, прикрою.
Я выругался шепотом и полез вверх. Штурм мебельного бастиона дался мне нелегко, и, протискиваясь через лаз, я довольно громко шипел сквозь зубы. Нога… ну до чего же некстати! Нереварин показался в отверстии, выдохнул, толчком бросил тело наружу, и вот мы, крадучись, уходим по стене в сторону пустынного, населенного только дикими зверями да призраками нагорья Молаг Амур. За спиной мы слышали крики, и один раз на скалы легли отблески факелов – стража знала, куда мы ушли, но почему-то не продолжала погоню.
Утро застало нас в распадке к северу от Балморы. Сидя на жестких и холодных камнях, мы уныло наблюдали за тем, как пробуждающийся день сперва превратил все вокруг в серую, плоскую картинку без цветов и теней, а потом, вдруг – вернул миру его краски, и мы, переглянувшись, увидели небритые, измазанные и осунувшиеся физиономии. Я лег.
— Что будем делать?
— Спать, — Нереварин вытянулся рядом и мгновенно заснул.

11 комментариев

avatar
А почему собственно заключительная? У рассказа явно есть продолжение. Да и последние две главы включая эту я не понял. Откуда все таки взялся Нереварин и кто с ним был? Имя главного героя не упоминалось в этих главах.
avatar
А может у главного героя нет имени? О_о
avatar
Вопросов скопилось масса. Куда делись Клинки? Причем здесь Кай косадес? Почему главу Камонна Тонг не нашли раньше? Кто его порешил? Почему Нереварин?… похоже to be continued
avatar
Впрочем, если это все таки конец, то какой-то смазанныйя, нет той кульминации, которую ждешь.
avatar
Ну не знаю. На конец это совсем не похоже.
avatar
Это уже больше похоже на правду. Так что пока операюсь на твое мнение. Возможно скоро все разъеснится, когда выложат еще одну главу. Продолжение должно быть
avatar
Я не вижу интриги, а вижу просто вырванные части…

Кроме того в этой части, вообще, странный момент, что этот Герой с Нереварином идут, никого не боясь, перекусывают по дороге, и вдруг удивляются, что их увидела стража. И как всегда стража, видать, туповатая… И я бы не удивился, если бы Герой оказался девушкой, и Нереварин бы понес его-её на руках… Заклинание каким-нибудь лечебным никто их этих двоих не владеет, видимо…
avatar
Ага, мой друг, опять я! а это ты???)))
avatar
Заключительная в смысле из тех, что написал автор. Больше автор не писал. И вопрос напишет ли… Вначале об этом говорилось. Неужели никто не помнит. Все 8 частей просто выкладывали постепенно, чтобы люди читали.
avatar
Читая, забыли… И есть же у каждого читающего надежда, что автор продолжит!
avatar
Прочитал весь рассказ)
Понравилось, расставляю лайки щас на главах) Вот, только конец резкий. В стиле «Додумайте конец сами»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.