Дорогой богов. Глава VII

Автор: deep, специально для .ru

Читать предыдущие части

Темный силуэт Нереварина мелькал впереди; он двигался пригнувшись, короткими, быстрыми бросками – от ствола к стволу, от одной тени к другой. Вот он ненадолго задержался, осмотрелся – и снова скользнул вперед. Я шел чуть сбоку от его маршрута, расширяя нам угол обзора; сердце срывалось с ритма, напряженные мышцы ног в постоянной готовности – сменить ненадежную точку опоры, ускользнуть от предательской ветки под стопой, погасить толчок, если вдруг, неожиданно – яма. Обширный, полудикий сад перед домом, казалось, вымер с наступлением темноты, и некому было восхититься нашим полубегом, полуполетом – мелькая под темными кронами, две фигуры бесшумно пересекли сад, с легким шелестом пробрались через кустарники, уже почти не скрываясь, перебежали последнее, перед самым черным ходом, открытое пространство – и растворились под стенами. Я перевел дух.
— Следи за садом. Я к двери, — чуть слышный шепот Нереварина показался мне обычным, негромким голосом. Поднятая ладонь – «Понял тебя» – и чуть более темное пятно отделилось от стены, сместилось к живой изгороди, обрамлявшей дорожку, и вновь стало неразличимо в сплетении ветвей. Заметить меня было практически невозможно — я же мог увидеть любого, кто попытался бы подойти к нам с этой стороны. В очередной раз посетила мысль о том, насколько же неразумна классическая схема размещения часовых: будь этой ночью у главы Камонна Тонг хотя бы один тайный пост – на том месте, где сейчас сижу я – и ему удалось бы избежать множества проблем. За спиной раздался негромкий металлический стук, шорох – начал примерять отмычку. Краем уха я считаю попытки. Вот первая – неудачно; Нереварин ругается шепотом и пробует во второй раз. Снова фиаско. Третья попытка – я слышу хруст и тихое шипение сквозь зубы. Оборачиваюсь – видно плохо, но, кажется, он сломал отмычку. Уже начиная нервничать, быстро осматриваю сад. Пока все тихо. Сзади Нереварин вытаскивает из замка застрявший в нем обломок и пробует снова — если я правильно помню, он прихватил около десятка отмычек, причем, судя по его словам, весьма неплохих. Удача! Негромкое клацанье сработавшего замочного механизма, скрип открывающейся двери – я втягиваю голову в плечи, сейчас нас заметят! – но все спокойно, Нереварин машет мне рукой и проскальзывает в дверь. Еще один быстрый взгляд по сторонам – и я последовал за ним.
— Кажется, это кухня.
В помещении было темно, и, не зная расположения мебели, мы сильно рисковали – один неверный шаг, и десяток мисок окажется на полу, нашему предприятию конец – и нам вместе с ним. Кое-как пробравшись к противоположной стене, Нереварин нащупал дверь, приоткрыл ее и оглядел открывавшийся за ней коридор. Он был освещен факелами, и в нем, как ни странно, снова не оказалось ни души. Воспользовавшись моментом, Нереварин оставил дверь приоткрытой и начал сверяться с планом дома. Я потихоньку подошел и заглянул ему через плечо.
— Смотри, вот кухня – все правильно, черный ход ведет именно сюда. Затем вот этот коридор – если мы пойдем налево, то окажемся в большом зале, видимо, это что-то вроде трапезной. А направо… направо — как раз то, что нам нужно; лестница на второй этаж, — он зашуршал вторым листком, — и от нее нам предстоит пройти… всего ничего, спальня местного шефа – третья дверь слева.
— А помимо спальни? Какие еще помещения на втором этаже?
— Тут половина комнат не обозначена. Вроде бы самая дальняя служит ему для переодеваний – видишь, тут написано…
— Тихо!
Мы замолчали, и расслышали то, что до этого момента заглушали своим театральным шепотом – негромкое постукивание подкованных сапог по каменному полу. Кто-то подходил к кухне!

***

Стражник неторопливо брел по коридору в трапезную. Его смена почти закончилась, и через пару минут он отправится в караулку – перекусит, да и на боковую. Вот только надо закончить обход… Факел трещал и коптил в руке – совершенно ненужная на внутреннем обходе вещь, но без него – ни-ни. А вдруг надо будет что-то в подозрительном темном углу осмотреть? Проходя мимо двери в кухню, он усмехнулся – вот тебе, пожалуйста, и подозрительный темный угол. Осмотреть, что ли? Глядишь, что-нибудь съедобное найдется, а может, и вовсе деликатес какой-нибудь? Подобные «осмотры» были не особенно популярны среди стражи, работавшей на главу Камонна Тонг – просто необходимости не было; парни получали здесь столько, что шарить по хозяйским запасам казалось просто глупостью. Впрочем, врожденная тяга к дармовщинке, которой, что уж скрывать, страдали (и страдают) все стражники во все времена – независимо от оплаты труда – не обошла своим вниманием и нашего героя. Воровато оглядевшись, он толкнул незапертую (даже более того – приоткрытую; заходи, кто хочет!) дверь и зашел.

***

Черт! Обнаружены! Шаги за дверью затихли, потянуло дымом – тот, за дверью, нес факел. Я глянул на Нереварина. Он молча указал на шкаф с посудой, стоявший у нас за спиной, и, скользнув мимо меня, встал за дверью. Я прекрасно понял его – если кто-нибудь войдет, Нереварин окажется у него за спиной, а сам будет скрыт открывавшейся вовнутрь дверью. Я, спрятавшись за шкафом, смогу отвлечь внимание вошедшего, оставаясь вне досягаемости. Два шага назад, один вбок…
Дверь тихо заскрипела, и стражник, войдя в кухню, повернулся направо – туда, где обычно вешают крепления для факелов, и протянул руки, собираясь пристроить на место свой. Я уже приготовился столкнуть на пол стоявшую на краю полки миску, но тут дверь снова скрипнула. Стражник начал оборачиваться, но сильный удар по затылку внезапно вырвал опору из-под ног, перед глазами почему-то оказался потолок, и он окончательно провалился в темноту.
— Прикрой дверь!
— Уже, — Нереварин подобрал факел и осветил лицо стражника.
— Жив, — я снял с него пояс, с усилием перевернул лежащего на живот и связал ему руки за спиной, — тяжелый, гад.
Нереварин усмехнулся.
— Давай заткнем ему рот. Еще очнется…
— Угу, — я собрал в складки плащ пострадавшего и затолкал ему в рот, — есть, чем перевязать?
Нереварин глянул по сторонам, но ничего не нашел.
— Ладно, черт с ним. Пока очнется, пока выпутается… идем дальше! Теперь у нас времени совсем в обрез.
Мы еще раз выглянули в коридор. Никого. Но как знать, когда должен был вернуться с обхода стражник? И сколько времени пройдет после назначенного момента, пока его не хватятся? Ситуация становилась совершенно неприемлемой – над нами нависла угроза общей тревоги, а сколько времени у нас в запасе, мы не знали. Губы Нереварина сложились в знакомую уже перекошенную полуулыбку, он кивнул мне и побежал к лестнице – теперь уже почти не прячась. Я мысленно ругнулся и рванул за ним – с места, как на соревнованиях.
Дверь в конце коридора. Короткая пауза, мы смотрим друг на друга, прижавшись к оструганным доскам – вроде тихо. Нереварин на секунду прикрывает глаза, толкает дверь. Я обнаруживаю, что в правой руке уже сжимаю кинжал – но удивляться некогда, скользнув за ним в открывшийся проход, поворачиваюсь налево – мы на площадке перед лестницей. Вокруг какие-то бочки, мешки – мимоходом удивляюсь, какого черта делает здесь эта свалка, закрываю за собой дверь и прижимаю ее спиной. Нереварин уже на лестнице – осторожно поднимается, стараясь идти по краям ступеней, там, где они ближе всего к местам крепления – это чтобы не скрипели, подаваясь под его весом, старые доски. Вот его голова скрылась из виду, он выглядывает на верхнюю площадку, замирает на мгновение – и сгибает пальцы повернутой ладонью вверх руки. Я отделяюсь от двери, повторяю его маршрут – и вот мы уже стоим наверху. Никакой площадки здесь нет – лестница выходит прямо в коридор; правая его стена – это наружная стена здания, и я вижу идущие вдоль коридора окна. Слева – ряд закрытых дверей. Тоже ни души. Видимо, за три часа до рассвета здесь спят не только хозяева. Теперь – никакой спешки. Пробираемся по правой стене, шаги гаснут в толстом ковре, расстеленном на полу – какая удача! Нереварин отмашками левой руки считает двери. Первая дверь – короткая отмашка, один палец выпрямлен; вторая – два пальца, и вот третья – мы у цели! Пересекаем коридор, становимся по сторонам от дверного проема. Переглянулись, кивнули друг другу, раз, два, три! Нереварин толкает дверь, но она заперта. Нетерпеливо дернув головой, он тянется к поясу за отмычкой. Я смотрю на косяк через его голову, усмехаюсь и показываю ему на дверные петли – она открывается наружу! Нереварин разводит руками, поднимает глаза к небу, беззвучно шевелит губами – я усмехаюсь еще раз и осторожно тяну дверь на себя, одновременно приподнимая ее, чтобы не заскрипели петли. Нереварин осматривает коридор – наша возня пока никого не разбудила. Я заглядываю в спальню…
Было такое ощущение, будто меня парализовало. Несколько секунд я стоял неподвижно и смотрел, смотрел… Наверное, лицо у меня в этот момент было – глупее не придумаешь. Нереварин нетерпеливо сопел за спиной, но это никак не могло вывести меня из ступора; наконец, он легонько стукнул меня по плечу, а когда и это не помогло, основательно его встряхнул. Тогда я все-таки шевельнулся, потряс головой и вошел в комнату. Следом ввалился Нереварин, быстро прикрыл дверь и только тогда увидел то, от чего я не отрывал взгляда последний десяток секунд. Он точно так же замер, точно так же потряс головой и посмотрел на меня. Я вздохнул и посмотрел на него. Слов не было, да и что тут можно было сказать? Мы пересекли комнату и встали возле постели большого босса. Даже издалека было отчетливо видно, что босс давно и безнадежно мертв.

Читать продолжение

5 комментариев

avatar
В самых первых строчках… пытаюсь представить картину…
Темный силуэт Нереварина мелькал впереди; он двигался пригнувшись, короткими, быстрыми бросками – от ствола к стволу, от одной тени к другой.
А Герой
шел чуть сбоку от его маршрута, расширяя нам угол обзора
Герой шел… просто шел)) аритмия у него, видимо, поэтому он просто шел, не прячась, не пригибаясь…
avatar
да, опять я, но больше не буду! да, лучше обращать внимание только на орфографические ошибки, ну, это вы и без меня справитесь хорошо))
*обиделся, ушел*
avatar
Интересно. Только либо я что то пропустил либо эта глава с прошлой не сильно связан
avatar
Я понял про камонна тонг, но Нереварин… Тут я в полном замешательстве.
avatar
может, части, все-таки перепутаны? остается одно — скопировать все в Ворд или блокнот и почитать полностью)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.