image

Дневник торговца, ч.2

26 Последнего Зерна, 4Э201
Похоже, что добро действительно до добра не доведет.
Решив направиться в Рифтен после некоторой передышки от приключений в Маркарте, я забежал сначала в Старый Хролдан, где принес письмо старика-фермера его сыночку, а потом направился на юг, в Фолкрит. Нечего сказать, приятное местечко — поторговать ни с кем особо не удалось, а в окрестностях на меня нападали три раза волки — и даже один раз встретил сприггана! Боги, как же мне не везет.
Зато получил четверть тысячи за доставку праха какого-то старого хрыча тамошнему жрецу Аркея. В десять раз больше заплатил, чем тот лоботряс из Старого Хролдана.
Я его поблагодарил, потом остановился в тамошней таверне, «Мертвецком меду», кажется, и там с одной девчушкой задержался на ночь, а потом, наконец, продолжил путь, страдая от похмелья.
А тут, как назло, всех видов неприятности — от сторожевой башни, в которой я хотел под защитой стражи посидеть пару часиков и в которой я обнаружил начинающего некроманта, и морозных пауков до каких-то редгардов и какого-то старика, который попросил меня обчистить какую-то крепость, кишмя кишащую бандитами. Сказано — сделано: я полез туда и, надо сказать, вылез не в лучшем здравии — не пользуйся я после нападений волков так часто заклятьем лечения, руку сломанную бы не восстановил.
Конечно, я не перебил и половины бандитов, да пришлось в процессе примерить стальные доспехи с вонючего орка, но это не проблема. Я смог стащить из крепости кой-какие пожитки, да и старик расщедрился на томик заклинаний… Разве что я вряд ли буду пользоваться этим его «Обнаружением жизни». Хотя как знать, жизнь учит…
В общем, сижу я у него в лагере и пишу всю эту бредятину. Думаю, продолжу путь в Рифтен — уж там-то будет с кем поторговаться. А тут — Фолкрит, самая глушь! Фе.

3. The Castle

27 Последнего Зерна, 4Э201
Поразительно немного времени я провел в Рифтене.
Когда я прибыл сюда, я ожидал увидеть тот великий центр торговли, о котором так много читал в книгах (как ни странно, в бытие контрабандистом я умудрялся еще и читать книги) — но нет, меня встретила буквально свалка, а не город. Сначала меня у южных ворот притормозили и приказали обойти его со стороны, и прямо напротив городских стен на меня напал ассасин Темного Братства! Но и это не самое ужасное — с трудом его одолев в схватке (пусть эта треклятая булава и досталась мне ценой убийства, но, меня поглоти, она куда сильнее бьет по врагам, чем мой старый кинжал), я обратил свой взор на здешние стены — и о ужас, там равнодушно стоял и пил мед из бутылки какой-то драный стражник.
При входе в город, конечно, с меня попытались снять налог — но не тут-то было, я же все-таки на то и торговец! Пара слов — и эти жалкие трусы меня пропустили без всяких денег в их жалкий город.
Все шкуры, которые я собрал с убитой живности по пути в Рифтен, я обработал — и изготовил большое количество кожаной брони и продал ее местному кузнецу, хорошо заработав. Потом я побродил по городу, решив проблему какого-то вонючего конюха с его долгами перед какой-то рыжеволосой и больно уж наглой дурой (эх, булава моя плакала по ее черепушке — какая дерзость в выражениях перед великим путешественником, спасшим пророчицу Дибеллы из лап целой тучи Изгоев!), подравшись с владельцем конюшни и выиграв на этом немного золота, собрав компромат на местную владелицу какой-то «Ночлежки» (признаться, я надеялся, что в обмен на молчание она даст мне больше) и все-таки вдарив одной сварливой старухе булавой по болтливой башке… И заскучал. Все тут слишком грязно, уныло, скучно. Без связей в этом городе мне делать нечего. Разве что облегчить живот под кустом — что я и сделал.

4. The Amulet

Я купил у местного Амулет Мары в надежде, что хоть кто-нибудь в этой дыре мной заинтересуется, но, похоже, никому я и даром не нужен тут — связи приобрести будет сложнее, чем я думал. Я принял решение покинуть Рифтен и направится в Солитьюд — а там, если не обоснуюсь в Солитьюде, может, посещу Виндхельм — больно уж хочется посмотреть на местную знаменитость — вождя восстания, ярла Утри-ка-нос-или-как-его-там, а заодно узнаю, что там за мальчишка пытается призвать .
Да и хочется посетить Святилище Азуры и помолиться богине сумерек — проходивший мимо паломник-темный эльф мне хорошо помог в схватке с бандитами, поджидавшими в засаде в кустах, еще по пути в Рифтен.
И напоследок — неподалеку от Камня Шора, где я еще немного поработал в кузне, я нашел сторожевую башню, в которой были лишь одни трупы стражников. Куда катится ?!

4. The Hypothermia

31 Последнего Зерна, 4Э201
Кажется, я нашел ответ на свой вопрос. Скайрим катится в полное дерьмо, не больше и не меньше.
Я-то знаю. Я только прибыл в Солитьюд, и пусть за все то время, что разделяет эту и последнюю мои записи, произошло много хороших вещей, плохих событий было еще больше. Но все по порядку.
После целых четырех часов ходьбы я прибыл в Виндхельм, стараясь избегать близкого знакомства с то тут, то там попадавшимися медведями — видимо, из-за этих тварей на флагах Братьев Бури и намазана их рожа. Самодовольные норды.
Прибыв в Виндхельм, я оказался в самой гуще событий — сначала подрался с нагловатой пьяной рожей, который посмел оскорбить едва ему знакомую данмерку и оклеветать ее как шпиона, потом получил какую-то тарелку от мальчонки, чью наставницу я, как оказалось, прихлопнул в Рифтене булавой Молаг Бала, потом попытался расследовать дело об убийстве нескольких юных девушек… Даже получил записку какую-то, которую до сих пор держу в кармане.
Ничего. Ничего в Виндхельме нет. Жалкий, промозглый, заснеженный город. Трущобы. Это не город, это городишко.
Я поторговал, конечно, с местными, но делать там мне нечего было — если я в Виндхельме задержусь, то все начнут меня подозревать в том, что я шпион Братьев Бури, когда я прибуду в Солитьюд, куда и направлялся.
В общем, я ушел оттуда и пошел на запад.
Хотел было совершить паломничество к храму Азуры, но меня настигла неудача — снежный волк, которого моя новая булава не заставила сдохнуть с первых трех-четырех ударов, не то что других волков. Конечно, мне помог его одолеть один крестьянин, который как раз направлялся в Солитьюд, чтобы стать легионером — я хотел было идти с ним, но была ночь, и я, уставший, принял решение распрощаться с новым другом (его звали Грот, кажется) и остановиться в «Ночных воротах».
Не знаю, дело ли в таверне, в записке ли или еще в чем-то, но через час я проснулся в небольшой хижине близ Морфала. В ней я встретил не самую милую девушку в странной броне, которая оказалась вполне себе на уме — предложила «искупить свою вину» убийством. Ну, там и жертвы были — три человека в капюшонах.
Когда я поговорил с ними всеми, я понял — убить следует каджита, только его заказать могли. Более наглого идиота я не встречал. Женщина была, пусть и несколько сварливой, довольно милой — для матери-одиночки с шестью детьми, если, конечно, она не врала. А наемник вообще был душка — туповат, правда, но достаточно безобиден.
И вот, я занес булаву над башкой каджита, на которую был надет мешок, надеясь побыстрее выбраться из этого дерьма…

6. The Murderer

Когда я очнулся, я лежал на полу. Булава, окровавленная, была в моих дрожащих руках. Я обернулся — все трое были мертвы. Молаг Бал, кажется, со мной решил шутки шутить через свою булаву — сначала эта старуха, теперь два безобидных обывателя… Зато девушка была довольна и пригласила в «семью» — в Темное Братство. О Восемь! Какой черт меня заставил выпить ту бутылку вина, завалиться с тем мужиком в заброшенный дом и вляпаться во все это дерьмо?! Когда-нибудь я выброшу эту булаву к чертовой матери, попомните мое слово!
Когда я выбрался из хижины (сняв всю одежду с жертв — все-таки товар, как-никак), я понял — меня в один час утащили из окраин Винтерхолда в окраины Морфала! Повсюду были его знаменитые болота. Подравшись с парой-тройкой пауков, я направился к Морфалу, где со мной произошло еще очень много всего интересного, о чем мне не терпится промолчать.

7. The Swamp

Итог моих похождений был таков — я убил пять вампиров (Молаг Бал, скорее всего, затрясся от гнева, увидев через свою дубинку, как я их убиваю!), получил полторы тысячи золотых, стал героем всего Морфала, не нашел себе жены, подрался с каким-то вонючим наемником и, выиграв в драке сотню золотых (включены в те полторы тысячи), пригласил его сопровождать меня в путешествиях.
Ха, как же быстро он согласился — надоело ему сидеть в этих душных болотах. Вот только у него боязнь крови — как ни странно, воин боится вида красной жидкости, льющейся из врагов! Я надел ему на голову мешок, снятый с одной из убитых жертв — в самый раз. Теперь он, вопреки всем законам здравого смысла, бродит за мной с мешком на голове — ничего не видит, но дерется отменно. Кажется, его имя Борен — я назову его Болек. Вполне подходящее имя для норда с интеллектом собаки.

8. The Follower

Выбравшись из Морфала и попав в Солитьюд, я пожалел о том, что сюда брел все это время. Восемь, как только вошел в город — казнь на моих глазах! Слава Восьми, я успел стащить амулет Талоса с трупа убитого — интересная вещица, надо сказать. Может, за нее дадут деньжат побольше в Винтерхолде — здесь этот бог не в фаворе, и ему амулетик может стать поводом для казни. Ой-ой.
В общем, тут есть с кем поторговаться, и я только начал игру. Может, в Солитьюде мною кто-то заинтересуется, может — нет.
Время покажет.

9. The Law

<< Предыдущая часть
>> Следующая часть

4 комментария

avatar
Все тут слишком грязно, уныло, скучно.
такое же впечатление сложилось… И еще — море крови…
avatar
ну, по сути, соответствует самой обстановке в игре, что тут скажешь) и Сельд — это замечательно передал! не все же розовые слюньки пускать))) это еще, слава богам, у Сельда — герой торговец, а не мастер боя на клинках! полагаю, что красочное описание полета отрубленной головы — еще впереди, и не обязательно у Сельда))))
avatar
Мдя. Интересные записи.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.