image

Дневник торговца, ч.1

Дневник Меркуццио Де Толли; нашедшему вернуть хозяину немедленно! зарыть обратно!

0. The Fool

Девятнадцатое число Последнего Зерна, 4Э201.
Я начинаю вести этот дневник в надежде, что на прошлых ошибках, записанных в эту дешевую купленную у Ри'Сада книжонку, буду учиться куда лучше.
Сидеть в Маркарте без дела мне уж надоело — я решил начать свой путь по дороге бродячих торговцев, а значит, пора бы мне уже, собственно, начать бродяжничать. Деньги кончаются, эль уже не так опьяняет, и вот я закупил свою первую партию товара — десяток картофелин и несколько яблок — и направился на север, в Солитьюд.
Надеюсь, мне повезет в моем пути.

1. The Fool's Dog

Двадцатое число Последнего Зерна, Турдас, 4Е201.
Мне уже крупно не повезло в бродяжничестве.
На скалах у водопада я чувствую себя спокойно. Никогда не думал, что начал бы вести свой уже восьмой по счету дневник, сидя на скалах и оплакивая смерть того, что я только что приобрел.
Крашмор, мой верный пес, которого я купил неделю назад у того неотесанного болвана у конюшен Маркарта, храбро погиб в бою. Бойцовый пес умер в бою… Я в первый раз задумался — а попадают ли собаки в Совнгард? Думаю, там ему вполне место.
Эти три налетчика (кажется, местные их называют «Изгоями») оправдали мои страхи. Не будь бы Крашмора, я бы погиб — их стрелы столь же смертоносны, как говорят. Двое с парным оружием, один с луком. Крашмор задержал их, Крашмор сделал все, что было в его силах…
Но бедный пес смог унести на тот свет лишь двух из них. Лучник без особых церемоний ранил его прямо в шею издалека — та еще меткость, скажу я вам. И, надо отметить, я настолько был испуган видом своего верного пса, падающего вниз, в воды этой глупой речушки, что… Сбежал. Но нет, я не покинул поле боя — лишь спрятался за камнями, остановил кровотечение (я никогда не был хорошим магом, но в этот раз заклятье лечения мне помогло) и атаковал лучника после некоторой паузы, как раз когда он искал меня на скалах реки, остановившись на мосту. Нет, не кинжалом — пусть мой стальной нож и спас мне уж жизнь пару раз, но в этот раз я решил обрушить на него всю мою мощь и высвободил всю ярость на убийцу моей собственности в заклятье пламени. Но не тут-то было — Изгой совсем не испугался и выхватил лук, вопреки тому факту, что он горел, и тут же выпустил в меня сразу две стрелы! Впрочем, тут уже я выхватил нож и нанес ему смертельный удар в шею — знай наших, Изгой!
Когда я, наконец, собрал вещи этих дикарей и похоронил своего пса в водах реки, я остановился на этих камнях, чтобы передохнуть.
Я отомстил за пса, который стоил мне пятисот золотых, и у меня есть еще немного товара. Думаю, стоит вернуться в Маркарт и проверить, на месте ли Ри'Сад — до Солитьюда еще далеко, а тащить вонючее снаряжение этих жалких дикарей мне не хочется.
Впрочем, я все-таки оставлю их топор себе. Чую, что ножом в бою я без Крашмора обойтись не смогу.
Неважно, кажется, тут есть небольшой домик — в нем неплохо бы передохнуть. На двери есть замок — думаю, отмычка решит эту проблему. Заодно обшарю его на предмет товаров.
Я проник в дом. Кажется, снаружи кто-то выстрелил в меня стрелой, когда я возился со своей единственной отмычкой. Думаю, самое время подумать о праведной жизни, в которой я не буду лазить по чужим хибарам.
Но здесь пусто. Судя по обстановке, это дом шахтеров — кажется, тут неподалеку находится шахта. Неподалеку валяются несколько кирок, ящики какие-то… И, конечно, шкаф с едой, две кровати и небольшой столик. А также котелок.
Я приготовил себе пару жареных ножек кролика и жареный козий окорок, но наелся сырой картошкой и вином, которые раздобил в буфете. А заодно нашел и костюм в платяном шкафу — вполне неплохой, должен отметить, и достаточно дорогой. Думаю, я его продам Ри'Саду — если смогу, конечно. Кажется, за всем в этой провинции следят Стендарр да Зенитар — куда не зайдешь, везде отказываются покупать «краденое». Ну и что? Нужен шахтерам этот дорогой наряд? А мне как начинающему торговцу и свернувшему на менее скользкую дорогу бывшему контрабандисту он необходим как товар на продажу!
Тьфу. Все, ложусь спать. Надеюсь, завтра утром я проснусь и покину этот дом без лишних приключений.
Что-то мне не спится в этом доме. Душно, страшно и тому подобное.
Я обшарил все мешки и бочки и забрал все, что мог забрать. Бегу в Маркарт — вдруг какой-нибудь лучник окажется на дороге, а я почти безоружен.
Ри'Сад купил у меня этот вонючий мусор, который Изгои явно считали своей броней, и почти все оружие. Топор я продал ему — оставлю себе лук того поганца, который хладнокровно застрелил моего пса. Заодно и стрелы есть, к счастью.
Надо бы продолжить путь в Солитьюд.

2. Markarth

23 Последнего Зерна, Турдас, 4Э201
О Восемь, почему я постоянно попадаю в какие-то нелепые и страшные передряги?!
Сейчас, конечно, я уже в безопасности, в Маркарте. О, как же долго мне будут сниться кошмары о всем том, через что я прошел по своей глупости!
Мало того что я оказался рабом Молага Бала, так еще и из-за какого-то нищего чуть не оказался убит этими бестиями из здешнего храма Дибеллы!
А теперь по порядку.
Три дня назад, продав большую часть своего хлама Ри'Саду, я гулял по улицам Маркарта, удачно продав результаты своих опытов в кузнечном деле и, конечно же, хорошенько выпив. С пьяни я почему-то заболтался с каким-то угрюмым мужланом в капюшоне, который спрашивал какие-то глупые вопросы и потом потащил меня в какой-то дом… Потом еще произошло что-то, но помню я две вещи — я блеванул на пол, и какой-то голос приказал мне убить того мужика.
Я не то чтобы люблю убивать людей. Даже в бытие контрабандистом я от силы лишил жизни двух людей — ту шлюху-ассасинку, которая к нам в пещеру забрела и попыталась убить Питта, пока никто не видел, я булавой по голове стукнул, да еще одного орка по пьяни… Вот к чему ведет вино! Будь проклято вино! Но тот голос уж больно убедительно говорил, все затуманилось, и вообще… Кажется, меня даже мечом ударило, так я с перепугу и бросился на своего товарища по запою. Не помню, как долго я дрался — судя по головной боли на следующий день, мы повалились на землю. Пока он там пытался нащупать булаву, я наносил удар за ударом ножом. О, какое это должно было быть зрелище! Помню лишь, что было после той схватки: когда, наконец, он, истекая кровью, начал молить о пощаде, я встал и, блеванув, нанес ему несколько ударов кожаным сапогом. Потом голос, маня, заставил меня пойти вглубь дома… Я не помню, что говорил, но знаю точно — я попал в ловушку Молага Бала и согласился привести какого-то старикана к нему.
На следующее утро я проснулся уже у местной конюшни — видать, сбежал с перепугу из дома, и какой-то сердобольный стражник набил морду и выбросил в кучу навоза. Я воздал молитву Маре и поплелся назад, в Маркарт, решив, что все это было сном.
Когда я был в городе, я помыл по-быстрому свою грязную — от крови и от навоза — одежду. Когда заметил кровь, запаниковал и побежал по улицам в поисках того дома…
Нашел его — и дом, и изуродованный труп того мужлана, и алтарь Молага Бала, у которого я принес страшную клятву.
Боги, какого черта я преклонился перед дэйдра?!
Но и это не самое плохое. Дальше все шло гораздо хуже.
Когда я выбежал из дома и, кажется, упал в реку, мне помог выбраться какой-то там глупый нищий. Я что-то пролепетал вроде «Жизнь спас, все сделаю» — и, конечно, пройдоха придумал, что мне следовало сделать.
Я контрабандистом, конечно, был, но никогда особо много в шайке не делал — в основном бегал от города к городу гонцом, не больше. Никогда не крался и убийствами да воровством не занимался. А теперь появилась самая возможность заняться, нечего сказать.
Он попросил меня притащить статую Дибеллы из тамошнего храма. Сказано — сделано: взломал сложный замок отмычкой (видать, Ноктюрнал тут мне улыбнулась, когда увидела, как я дрожащими руками звенел в этой штуковине тем куском металла), прокрался в святилище, прошмыгнул мимо этих стерв — и вот те на, отмычки кончились, а дверь-то выходная из святилища оказалась вновь заперта! Я громко ругнулся, и тут меня обнаружили — и, конечно, забрали статую и потребовали, чтобы я привел какое-то дитё к ним. Сейчас, размечтались, сказал им я — и тут же понял, что у меня кроме стального ножа против этих дурех в ближнем бою я противопоставить ничего не могу, а магией да луком их вряд ли уложу. Сдался им на милость, поняв, что они и убить могут, и страже сдать, а я-то на праведную дорогу свернул, на праведную — слышите?!
В общем, поплелся я в эту дыру, где девчонка их жила — и, как назло, как раз по дороге к Солитьюду. Кажется, опять выпил — и попал в какую-то передрягу с парой талморцев. Кажется, освободил их пленника и дал ему нож, крича что-то вроде «За Империю! За имперцев!». Надеюсь, это был мой земляк: имперец из Сиродиила. Иначе зачем я его освободил? Ожоги от талморцев еще не исчезли даже.
В общем, убежал я от этих альтмерок и попал прямо в Картварстен, где нашел папашу будущей пророчицы Дибеллы — и о Боги, почему оказалось так, что ее похитили Изгои? Ладно, так и быть, сказал я да побрел к этим дебилам с оленьими шлемами, сжав лук покрепче.
Конечно же, папаша сдох еще до того, как я добрался до девчонки. И, конечно, мне пришлось делать все самому, как последней сволочи. О, кажется, я с десяток Изгоев уложил в том темном форте из-за угла, стреляя из лука по этим идиотам и прячась в тенях! Вот это уже достижение, я согласен.
Впрочем, мне пришлось надеть на себя их вонючую броню чтобы выжить — иначе бы они меня закололи, без брони-то.
Ну да ладно, и это еще не все.
В конце концов нашел я девчонку. И даже нашел (вот бонус-то какой!) и старика, которого Молаг Бал приказал привести к нему. Но, черт, их охраняло какое-то чудило с раскрытой грудью, а там какая-то ягода. Нет, даэдрот меня побери, я с ним не справился — пришлось от него сбежать в глубины форта.
А там — еще один сюрприз: группа головорезов, по мою голову. Самое то, сказал бы я, если бы не был и без того на грани жизни и смерти! К счастью, у меня оказались под рукой пара зелий, иначе бы я этот бой не пережил.
Бой? Нет, конечно, я не стал их убивать! Все-таки эти орки меня не догнали — я слишком быстро бежал, и когда они уже были на одном конце форта, я вернулся на крышу и передохнул там. После этого — с новыми силами набросился на того чурбана-Изгоя, забрал у него ключ от камеры и спас и старикана, и девчонку.
И, конечно, убежал восвояси — девчонку в охапку и за стариком. А он всех головорезов на пути своем просто перебил — они его за меня приняли, мол, тоже в капюшоне и все такие дела. Но не тут-то было — он это быдло в пепел истер. Даже брони не оставил — иначе бы я поживился.
Похоже, что кто-то меня сильно ненавидит — либо я стащил что-то из кузни у той орчихи. Так и знал, что те слитки не надо было трогать. Но я их же положил на место!
В общем, вернулись в Маркарт — я с девчонкой да старик. Я девчонку жрицам дал, они меня в какую-то бадью каменную окунули, и у меня что-то в голове звякнуло — кажись, что-то хорошее, иначе бы похмелье не закончилось.
Итак, теперь я что-то вроде героя в этом городишке. Нужно мне ваше признание, я торговать хочу, а не спасать детишек каких-то шахтерских шлюх с каменной подагрой от Изгоев! В общем, все было бы просто прекрасно, если бы я мог продать хоть что-нибудь в этом городе по-настоящему выгодно. Но вернусь к повествованию.
А потом бегу я — в тот дом. Забегаю, иду внутрь, смотрю — старик у алтаря в клетке корчится, у меня в руках булава и голос требует старика «наказать». Ну, я его пару раз стукнул, он чего-то там заныл, и потом я его прикончил. Проснулся уже в обнимку с алтарем, с новой булавой и бутылкой вина — пустой и разбитой.
О Девять, сколько я людей убил в последнее время?! И что это за булава-то такая, что от нее дерьмом несет, мой ты ее или не мой в воде? И вообще, почему она зелененькая какая-то?..
В общем, продал я все, что мог, местным торгашам, поел, выспался, помылся, помыл одежду и попытался смыть грязь с булавы — не вышло. На все ушел целый день. И вот он я, уже на следующий день, сижу в храме Дибеллы и пялюсь на здешних жриц. А теперь еще и пишу все это в дневнике, получив пощечину.
Мне никогда не понять, что будет дальше.
Думаю, посижу еще немного в Маркарте.

Следующая часть >>

16 комментариев

avatar
Я отомстил за пса, который стоил мне пятисот золотых,
Дело-то в деньгах…
тащить вонючее снаряжение этих жалких дикарей мне не хочется.
Впрочем, я все-таки оставлю их топор себе.
Ри'Сад купил у меня этот вонючий мусор, который Изгои явно считали своей броней, и почти все оружие.
так все таки потащил с собой «вонючее снаряжение этих жалких дикарей»?
Не помню, как долго я дрался — судя по головной боли на следующий день, мы повалились на землю.
не знал, что головная боль есть признак валяния на земле…
Прохождение Скайрима от первого лица — интересно! Конечно же плюсую))
avatar
>> Дело-то в деньгах…
>> так все таки потащил с собой «вонючее снаряжение этих жалких дикарей»?
Достаточно заметно, что Меркуццио часто меняет свои решения в пользу денег и спасения собственной шкуры. Прям как я, о да. :3
>> Прохождение Скайрима от первого лица — интересно! Конечно же плюсую))
Это уже было избито донельзя, и тут я далеко не первопроходец. Слава Девяти что я еще на драконов не попер, на мастере их валить с снаряжением Меркуццио это самоубийство.
avatar
Я знаю, что ты не первопроходец в написании прохождений)))
avatar
Кто такой Нордрик?
avatar
Нордрик это главный герой, наверное первого на мтесе фанфика который называется «записки путешественника» я сам его не читал так как тогда когда он был написан еще не особо занимался писательством, но он наверняка где то на сайте.
avatar
а почему я должен знать его?)))
avatar
Скорее всего потому что его знают все, кто довольно давно. Нордрик был очень популярен.
avatar
После Нордрика все начали тут писать рассказы :)…
avatar
рассказы пишут не только тут, на всех сайтах их пишут
avatar
Начнем по порядку. Текст сплошной без обзацов. Понимаю что это дневник но все таки лучше разделять. Стиль написания ну никак не позволяет зачитаться с головой. Атмосферу скайрима по тексту не ощущаешь. Я точно так же рассказывал друзьям о прохождении ская. Ну и ошибки такие как повторы. Повторов очень много. По тексту все. Про скрины ничего сказать не могу (трафик закончился)
avatar
Текст без абзацев? О-о
avatar
Пропускай между абзацами хотя бы строчку чтобы их было видно. Или пиши с красной строки если так удобней
avatar
Честно говоря, об удобочитаемости этой простыни яьмало задумывался. Мой промах, как всегда.
Попробую это поправить к вечеру сразу в трех частях, сейчас интернет жестоко тормозит.
avatar
По всей видимости, редактировать сейчас эти топики уже нельзя, но в будущих работах учту.
avatar
Дневник это все-таки интересно. И за грамотность +
avatar
понравилось однако, такой свободный стиль. действительно как будто друзьям рассказываешь)))) просто и со вкусом +

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.