Рано или поздно Скурим

По заявкам публикую здесь небольшой продукт сочинительства за собственным авторством. Нет, это не насмешка. Да, это произведение сомнительной литературной ценности. И да, мне всё равно.

Экспериментальная постановка театра имени общепризнанного гоблоскампа.

Рано или поздно Скурим

трагикомедия в одном действии.

Действующие лица:

фонат — юноша с длинными волосами и искривлённым в торжественной улыбке лицом. Одет в мягкие больничные тапочки и смирительную рубашку. Из-под рубашки виден край шорт.

его отец — ещё молодой, но уже с седыми прядями, человек в костюме. Пытается быть спокоен, но видно чего ему это стоит.

его жена, мать фоната — рыдает на плече у отца, по коей причине по лицу размазаны остатки макияжа.

санитар 1 и санитар 2 — персонажи второго плана, мускулистые мужчины со спокойными, ничего не выражающими лицами. Одеты в стандартную униформу.

доктор — пожилой человек, заслуженный врач, видавший многие психические отклонения. Облачён в белый халат.

Место действия:
кабинет с одним окошком, закрытым решеткой, крепкой на вид дверью, обитой мягким материалом. В центре стоит стол в форме угла и четыре стула.

Действие первое, оно же и единственное.

в кабинете сидят родители фоната, мать рыдает, отец сидит с каменным лицом. Напротив них сидит врач, что-то им втолковывающий. Дверь открывается, два санитара вводят в кабинет фоната и усаживают его так, чтобы ото всех сидящих его отделял стол. Затем встают: санитар 1 у двери, санитар 2 за стулом больного.

Отец (глядя на фоната, судорожно сжимая кулаки): Так вы говорите, это помешательство? Я надеюсь это возможно как-то вылечить?

Доктор: Гарантировать я ничего не могу. Понимаете, несмотря на мою богатую практику, мне никогда не попадался такой случай. Можно назвать вашего сына уникумом.

Отец: Простите, но мне бы хотелось назвать его нормальным.

мать всхлипывает, потом смотрит на сына и начинает рыдать громче. Фонат сохраняет блаженную улыбку на лице.

Доктор: Я думаю, что ещё не всё пропало и у него есть хорошие шансы стать здоровым человеком. Однако пока я не берусь сказать, сколько это займёт времени. Возможно, он даже не вспомнит что он делал последние сорок восемь часов.

Отец (с видимым трудом сохраняя спокойствие): Кстати, об этом… Что… Что он натворил?

Доктор (открывая одну из папок, лежащих на столе, ведет пальцем по странице): К сожалению, достаточно много. Сначала он просто бегал по улице в майке и шортах. Босиком по снегу. Я даже удивляюсь, что он не только не замерз, но даже и не простудился. Ему повезло, что его достаточно быстро смогли поймать.

мать заходится ещё громче. Фонат лыбится.

Отец: Почему его не остановили? Там же были какие-то люди, прохожие?

Доктор: Они говорят, что он не желал с ними разговаривать и кричал что-то вроде «Я норд, Я
донакин. Я не замёрзну». Ещё он, вроде бы, озирался по сторонам и выглядывал в небе драконов.

Отец (сглотнув): Что могло довести его до этого? Он же обычный школьник — целыми днями сидит за компьютером, но… я никогда… такого раньше не было… Разве что он развесил по всей комнате плакаты с картинками из какой-то новой игры…

Доктор: Я думаю, причина именно в компьютере. Он чересчур много внимания уделяет ему. По возможности сократите время, которое он будет проводить за ним после выписки.

Отец: Хорошо… Постойте! А что это за шрамы на лице?

Доктор: О, нам рассказал мужчина, выгуливавший свою собаку в том парке, что ваш сын схватил толстую палку и набросился на его кавказскую овчарку. Ему ещё повезло, что хозяин пса был кикбоксёром и смог оттащить зверя от него. А пока он удерживал животное, ваш сын скрылся в лесу.

мать не выдерживает и начинает рыдать в голос

Отец: А… Что дальше… он делал? Не тяните, говорите сразу всё.

Доктор: Хорошо… Хм… Он чуть не отравился, какие-то сердобольные пенсионерки не дали ему выпить смесь растопленного снега и каких-то раздавленных ягод… Потом молодой человек, попросивший у него закурить, с трудом убежал от него. Ваш сын выкрикивал что-то и размахивал руками…

Мать юноши никак не может остановится. Санитар 1 выводит её из кабинета.

Доктор: Несколько человек видели, как он обшаривал пьяного бродягу, потом снял с него сапоги и брюки и надел на себя… Наша бригада приехала как раз когда он, громко крича, обсыпал себя перьями только что убитого голубя. Всё это на глазах у женщин, гуляющих с детьми по аллее. Санитары гонялись за ним по парку и смогли поймать только когда он споткнулся и упал в сугроб.

Отец (закрывая лицо руками, сдавленно): Почему это всё… За что… (срываясь, со слезами на глазах поворачивается к сыну) Зачем ты это сделал?! ЗАЧЕМ?!

вернувшийся санитар 1 кладёт руку ему на плечо

Доктор: Успокойтесь, пожалуйста. Ему и так понадобится время…

фонат вскакивает, пытается размахивать руками, но они связаны смирительной рубашкой.

Фонат: Я не дамся вам! Придёт Эсберн и вытащит меня отсюда!!! Вы не сможете остановить меня!!! НЕ СМОЖЕТЕ!!!

санитар 2 хватает его и не даёт вырваться

Фонат: Я драконорожденный!!! Вы ничего не можете сделать с моей силой!!! (выгибаясь вперёд орёт во всё горло) МУСКАЧА!!!

санитар 1 подбегает к санитару 2 и вкалывает больному что-то небольшим шприцом. Фонат, дернувшись пару раз, медленно обмякает. Санитары уводят его из комнаты.

Немая сцена: доктор с сочувствием смотрит на отца, тот закрыв голову руками трясётся, всхлипывая.

Занавес

11 комментариев

avatar
Улыбнуло =) Но в целов автор малодец, непобоялся так сказать выставить свое «произведение» на критику.
avatar
Яростно плюсую. Ибо сам едва сдерживаюсь, дабы не впасть в подобное состояние)
avatar
Это здорово, действительно здорово.
avatar
Ух)), что-то отдаленное было со мной)) когда в первый раз играла в Морровинд, отогнать от компа не могли ни просьбы, ни голод)), ловила себя на том, что я даже «не играя в игре». Автор молодец.
avatar
Арлодисменты!
avatar
Плюсануть хочется, но не можется(((
avatar
Через «о» написано ради того, чтобы добавить немного иронии в текст.
avatar
Великолепно!))
avatar
Скурим

А я не буду курить)
avatar
Ахах
класно,
особенно повеселило «Несколько человек видели, как он обшаривал пьяного бродягу, потом снял с него сапоги и брюки и надел на себя… „
И про Алхимию зачетно )
Автор молодец!
avatar
зачот))) улыбнуло))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.