Литература из Двемерского Искусства

Представляю Вашему вниманию свое небольшое произведение — одна из книг, которые я пишу для грядущего мода «Двемерское Искусство: Пустыня Алик'Р».
Издание исправленное и дополненное.
Переговоры с Usher'ом о размещении данного безобразия в его моде ведутся.
Цикл рассказов «Тени Песка»
Том II
Крабовое мясо
Автор: Серджиус А. Хант

Предисловие
«Крабовое мясо» — одна из историй, которую мне удалось услышать во время моих путешествий по Хаммерфеллу. Неизвестно, насколько описанные в ней события достоверны.

Глава I
Дар
Огромная, бескрайняя пустыня раскинулась на много миль. Алик'Р — настоящая жемчужина Хаммерфелла, богатая на самые интересные чудеса и достопримечательности. Местные говорят, что Алик'Р — мерило всего, здесь нет монарха, и нет нищего — только песок имеет власть. Его здесь и вправду достаточно — все и вся рано или поздно станут песком, и из песка же родятся вновь. Песок убивает одних и дает жизнь другим. Заметает города и укрывает за дюнами оазисы. Останавливает целые армии и направляет одиноких паломников.
В конце II эры где-то в пустыне появился оазис. Остров жизни, дававший воду и укрытие караванам, путникам и всем другим, чья нелегкая судьба завела их в эти мертвые края.
Сола'рэйкс — «озеро солнца» — так звали этот маленький рай благодарные за воду и жизнь. Как часто бывает, один из них, купец, имени коего не сохранила , решил получать из оазиса прибыль.
Начав с небольших походных палаток и двух-трех молодых наемников, он превратил свое дело в одно из известнейших заведений Хаммерфелла, взяв в качестве названия имя озера.
Проходили годы, таверна перестраивалась, переходила из одних рук в другие, и, вскоре, разгневанная на людскую алчность, пустыня забрала водоем у его новых «хозяев», занеся источник толстым слоем песка.
Но «Сола'рэйкс» не была забыта, хотябы потому, что на много миль вокруг она являлась наиболее безопасным и удобным местом.
Одна эпоха сменила другую, мимо таверны прошли столетия. «Озеро Солнца» обновилось, получив огоромный подвал, затем восточное крыло и второй этаж. Такие преобразования знаменитого заведения произошли благодаря его владельцам, которыми долгое время была семья Имперских торговцев — Энтирусов, постоянно стремящихся к роскоши.
И вот в середине третьего столетия III эры последний из законных владельцев «Озера» отправился на встречу с предками, не успев закончить начатое его отцом возведение западного крыла. Таверна перешла в собственность Имперской Канцелярии и Имперской Торговой Компании. Начался «темный» период забвения для некогда знаменитого заведения — его заселили бандиты, культисты и прочее отребье, а честные путники теперь обходили это место за многие мили.

Глава II
Герой
Во времена Имперской Смуты, когда, незаконно восседавший на Имперском троне, Джагар Тарн чуть было не развалил Империю своим неумелым правлением, в Имперский Легион был призван Сиродиильский орк по имени Ярог-гро-Шорр. Гро-Шорр вырос в семье оружейника, и стал отличным солдатом. Благодаря своей преданности идеалам Империи и безоговорочному выполнению самых разных приказов, он вскоре достиг звания капитана.
Когда наконец самозванцу Тарну пришел конец, Ярог был переведен в Skyrim, на границу с Морровиндом, где ему пришлось заниматься сдерживанием постоянных набегов безумных нордских берсерков на честолюбивых редоранцев.
Уже во времена Деформации Запада, когда основное внимание Империи было приковано к Хай Року и Хаммерфеллу, а постоянные стычки на границах стали обыденным делом, капинан гро-Шорр принял самостоятельное решение устранить нордскую угрозу Редорану любой ценой.
И вот однажды, после очередного нападения, унесшего жизнь пяти его солдат и одного из Редоранских советников, он, с дюжиной своих лучших воинов, смог выследить нескольких берсерков и найти их поселение, спрятанное в одном из ущелий.
Расправа была скоротечна и невероятно жестока. Легионеры не жалели никого: ни женщин, ни детей, ни стариков. Преребив жителей и обратив в пламя их дома, солдаты Ярога обрушили нависавшую над входом в ущелье скалу, лишив кого бы то ни было возможности выбраться из пылающей ловушки. В долине, как рассказывали очевидцы, еще несколько дней стоял дым, слышались душераздирающие крики умирающих и детский плач.
Командование Легиона резко осудило кровавую бойню, устроенную Капитаном гро-Шорром и его людьми. И в 422 году III эры орк был отправлен на покой. В качестве благодарности за почти тридцатилетнюю службу, Ярог получил от Легиона и от Империи «огромный особняк в самом сердце Хаммерфелла».

Глава III
Награда
Гор-Шорр не был рад отставке, хотя давно уже собирался отойти от дел и мечтал переехать в собственный домик в горах, где он проводил бы дни напролет, сидя на берегу живописного озерца с удочкой в одной руке и бутылкой хорошего скайримского меда в другой.
Без сомнения, Хай Рок был бы таким местом, прекрасно подходящим для жизни ветерана, но орк никогда не предполагал, что окажется владельцем старых Имперских руин, лежащих посреди горячей Хаммерфелльской пустыни.
Судя по описанию таверны, которое он нашел в последнем канцелярском реестре, работа по восстановлению предстояла колоссальная: часть крыши была сорвана одним из пустынных шквалов, куски стен восточного крыла утащили фанатики Сатакала, сделав из камней огромное уродливое подобие змея. О мебели можно было и не мечтать — ее не было со времен присутствия старых владельцев — в списке напротив пункта «Движимая собственность и предметы декора» значился вопросительный знак.
Единственное, что уцелело и за время простоя осталось нетронуто — это подвал. Гиганские навесные замки не смог взломать даже самый искуссный вор, а стальная дверь в два десятка дюймов выдержала не одну сотню обрушившихся на нее ударов.
Оставив росписи во множестве разнообразых актов, перечней, реестров и в бумагах о получении «заслуженной награды», Ярог уже было собирался уходить, когда один из клерков окликнул его: «Постойте, сэр! Вы забыли ключи!»
Массивная связка причудливых кусочков металла никак не могла быть ключами, но ошибки здесь были невозможны — скурпулезности местных бюрократов можно было только завидовать, а значит, эти обрезки на самом деле что-то открывали. В ответ на вопрос в глазах орка имперец уточнил: «Подвал, сэр! Так написано на ярлычке.»
Слово «Подвал» было аккуратно выбито на маленькой металлической пластинке, а на обратной ее стороне красовался герб — солнце, восходящее над озером.
Это и стало началом возрождения Сола'рэйкса — новый хозяин разогнал бандитов, фанатиков и прочих «постояльцев», накрыл крышу, освежил главный зал, вставил стекла и выстроил заново восточное крыло. Всего полгода работы, несколько наемных рабочих и гостиница снова стала принимать посетителей. Все необходимое — посуда, мебель, даже некоторые строительные материалы — все это нашлось в подвале. Там же располагались подземные источники — озеро никогда не исчезало бесследно — оно лишь скрылось от людского взора.

***
В течение последующих шести лет предприятие Ярога росло и развивалось, возвращая себе былую известность. Закончив строительство, орк стал управляющим таверны, хотя, в сущности, один выполнял всю работу: организация, охрана, готовка, уборка — все лежало на плечах гро-Шорра. Нанимать людей он не пожелал — денег было не жалко, просто старый легионере чувствовал себя уверенне являясь единственным хозяином своего маленького счастья.
Кроме того, каждые полгода Ярог уезжал, оставляя вместо себя кого-либо из знакомых. Возвращался он всегда ровно через две недели, отдохнувший и счастливый, иногда с полным рюкзаком трофеев и подарков для друзей. Никто не знал, где он проводил это время, но возвращение всегда было радостным и праздновалось всеми постояльцами таверны.
***
В 422 году III эры, когда Ярог-гро-Шорр узнал о том, что отряд лучших бойцов Имперского Легиона — его отряд — собираются отправить на покой, ему пришлось ввести новую традицию. Уже было ясно, что Великий Совет и Командование Легиона просто вынуждены пойти на крайние меры, дабы не навлечь на Северную Провинцию гражданскую войну. Именно тогда Тринадцать Воинов и решили собираться в своем тайном месте дважды в год, чтобы вспомнить былое и поговорить о будущем.
Встречи считались добровольными, тем не менее, никто из бывших сослуживцев не опаздывал, вне зависимости от того, кто какие дела вел и чем распоряжался. А рсапоряжаться было чем: со временем, кто-то стал главой Гильдии Бойцов, кто-то предпринимателем, кого-то оставили на тайной Имперской службе. Жизнь каждого из отставников перетекла в новое русло — после того, как они были уволены из Легиона — и уверенно двигалась дальше, спокойно и размерено ударяясь о камни повседневной рутины, хотя для них самыми радостными и памятными моментами все же оставались встречи со своими товарищами, откуда каждый возвращался к обыденности чуть более молодым и жизнерадостным.

Глава IV
Расплата
Ничто не вечно, кроме песка. Песок во всем и везде. Он — основа Пустыни, ее душа. А без души нет и жизни. Вскоре и Ярог-гро-Шорр понял это.
В начале 430 года III эры, он как обычно, отправился на встречу с друзьями, однако возвращение было отложено — орк просто не приехал вовремя, как сказал приглядывавший за таверной торговец, по «задержался по неизвестным обстоятельствам», которые горячо обсуждались в заведении. Торговец лишь оправдывался перед обеспокоенными посетителями, обещая что все выяснит и оповестит всех волновавшихся за судьбу Ярога. Так совпало, что в этом месяце «Хаммерфелльский Вестник» был отпечатан два раза за месяц вместо одного и принес две свежих . Согласно первой, один из Имперских чиновников, немолодой бретон, был убит у себя дома, в Драгонстаре. Тело его было найдено слугой в подвале. Вторая весть также оказалась убийством — Глава Сиродиильской Гильдии Бойцов, Почтенный Гражданин Коррола, Достопочтимый Имперский Рыцарь, был найден мертвым. Также в подвале. Интересными выглядели некоторые обстоятельства убийств: помещения, где нашли трупы, оствались холодными, а возле каждого тела лежало по небольшому кубику, похожему на лед, на котором виднелся неясный символ, особенно заинтересовавший газетчиков. Кроме того, выяснилось обстоятельство, которое повергло в шок даже видавших многое Имперских сыщиков — обе жертвы были не совсем в «полном составе» — у них отсутствовали некоторые части тела, о чем в изданиях упомянули лишь вскольз. Но ни Особая Имперская Следственная Коллегия, ни Совет Стражи Драгонстара, занимавшиеся этими делами, не придали данным уликам особо важного значения.
Через месяц и три дня после своего отъезда, хозяин вернулся в Сола'рэйкс. Гро-Шорр был измотан, разбит, и, казалось, часть жизненной силы покинула его. После возвращения орк плохо спал, закрывал гостиницу на ночь на все засовы и замки, садился в своем кабинете и начинал что-то писать. Доходило даже до того, что он сутки напролет не отходил от бумаг, пытаясь что-то вычислить, оставляя клиентов на произвол судьбы.
Тем не менее, Ярог все же продолжал управление таверной, хотя от былого рвения не осталось и следа. Он всегда с нетерпением ждал следующего номера «Хаммерфелльского Вестника», но теперь, получая газету в руки, старый легионер очень быстро и небрежно проглядывал заголовки. Но ни в одном из выпусков не было ни упоминаний об убийствах, ни статей о новых жертвах.
Через пару месяцев покой наконец вернулся к воину Орсиниума, и он вновь стал спать по ночам. Но продлилось это недолго, а точнее, до следующей встречи теперь уже Одиннадцати Воинов.
В середие года в назначенный день тайная квартира приняла всего Девять человек, а газеты запестрили новыми заголовками об убийствах двух известных Имперских граждан — Эльсвейерского мага и Скайримского наемника. Оба были найдены в холодных подвалах, а подле их окоченевших тел лежали странные ледяные кубы. Расследования официальных органов вновь не принесли результата, хотя всякие сомнения отпали сами по себе — кто-то начал охоту на Ярога-гро-Шорра и его людей.

***
После шестого месяца 431 года III эры встречи отставных бойцов гро-Шорра прекратились. Оставшиеся Четверо ветеранов бежали из родных городов, пытаясь скрыться от таинственного убийцы в разнообразных убежищах и логовах. Кто-то просил помощи у Темного братства, Имперских боевых магов, многочисленных наемников, но все попытки спрятаться или защититься закончились неудачно. Сам Ярог и не думал убегать из Сола'рэйкса — он готовился. Охота подходила к своему апофеозу.

***
Шел 432 год III эры, 12 число Месяца Середины Года, был довольно жаркий полдень, когда на пороге таверны Сола'рэйкс появился высокий сухощавый данмер. Он внимательно изучил объявление на двери, которое гласило: «Уважаемые посетители, предстваляем Вашему вниманию уникальное предложение — ограниченная партия знаменитого Имперского деликатеса — крабового мяса — была завезена в нашу таверну. Заходите и отведайте одно из изысканнейших блюд прямо сейчас!»
Данмер вошел в заведение — было довольно многолюдно, почти все столы занимали путники и странствующие торговцы. Многие из них обедали мясом грязекраба, заметки о котором были расклеены почти во всех свободных углах таверны. Темный эльф окликнул бармена — довольно молодого норда в запачканном фартуке:
-Эй, парень! — голос эьфа звучал необычно громко для этого места.
-Да, сэр? Я к Вашим услугам, — юноша повернулся к меру, — Вы желаете заказать наше специальное блюдо?
-Нет, я по другому вопросу, — данмер немного понизил голос, — скажи мне, могу ли я увидеть господина Ярога-гро-Шорра, я слышал, он хозяин этой забегаловки.
-О, мистер гро-Шорр уехал по своим делам, — ответил северянин, — на какое-то собрание или что-то вроде того. Но пока я занимаюсь всеми его делами, и Вы можете спросить меня, если что-то хотите знать. Я с радостью помогу Вам, особенно если Вы друг хозяина.
-Извини, приятель, но мне нужен именно Ярог — у меня к нему личные вопросы, — мер остановился в раздумьях, — а когда он прибудет? Он не сказал?
-Сэр, господин Ярог будет здесь через три дня. Он всегда возвращается ровно через две недели после отъезда. Если Вы не возражаете, я могу предложить Вам снять номер и подождать хозяина, — высказал идею норд.
-Да, я думаю, это вполне приемлимое предложение, — согласился мер, обдумывая дальнейшие действия.
-Хорошо, тогда вот, — парень протянул тарелку с вареным мясом, — крабовое, приготовленное мной по моему особому рецепту. За счет заведения
Усевшись за свободный столик в углу и отведав мяса грязевых крабов, данмер вновь позвал парня.
-Это не грязекраб, — уверенно заявил он, — я два года жил на болотах и питался только этими тварями — вкус их мяса ни с чем не спутать.
-Но господин, я сам разделывал этого краба, а его туша лежит на кухонном столе, если Вы нам не доверяете, можете сами сходить и проверить, а я пока обслужу других клиентов.
______________________

Окончание читайте во внутриигровой литературе мода «Двемерское искусство: Пустыня Алик'Р».

11 комментариев

avatar
Так Usher ведь ушел с ТесЛава, если мне не изменяет память или он уже не вернулся… Там даже на форуме, в проектах сайта, нет Двемерского =)
avatar
Ну, ТесЛав это вроде бы ЕГО и Мары сайт. А темы на форуме нет только после переезда на новый движок. Так или иначе, инфу по ДИ на сайте можно найти.
avatar
Его и Мары был. Теперь Мары. Он ушел оттуда =) Во флудилке вот до сих пор волнуются…
avatar
Ушел, так ушел. Я был занят и за его передвижениями не следил особо. Последний раз связывались на Бухте в начале сентября. Там я тож выкладывал этот рассказ. Вообще, тема именно о «КМ». Как кому понравились сюжет, лексика, грамматика, синтаксис и т.п.
avatar
Насчет текста, сюжет мне понравился. В духе оригинальных текстов, за которыми я засиживался вечерами. Но вот окончание, ая-яй так делать ^_^
avatar
Вроде его сама Мара сняла с админа за революцию…
avatar
«Революция», мф, скорее реформу.
avatar
Возможно, вы правы (он не свергал никого… лишь перевернул направленность форума).
avatar
Ну да, неплохо, только бы лучше разбить еще на пару частей, а то в книжках Обливиона получится очень много страниц.
avatar
Подлинную Барензию не читал что ле? =)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.