Хроника: следопыт. Проклятье Гарцина. (Часть III)

Читать часть I
Читать часть II

— Адрил, пора.
— Сейчас. – следопыт махнул рукой друзьям и повернулся к девушке.
— Не уходи. Он убьет вас всех. – Девушка заплакала и уткнулась лицом в плечо Адрила. – Это Фарель.
— Я догадался, моя девочка. – следопыт погладил Миранду по волосам и крепче прижал к себе.
— Я просила его вас не трогать, но он не может себя контролировать. Он никогда никого не трогал, он всегда охотился только на дичь. Он просто защищает себя.
— Он уже убил эльфа, убил нашего друга, он уже почувствовал кровь разумных существ. Теперь он может прейти и сюда. Мы должны его поймать. Прости Миранда.
— Нет! Он не… — вскрикнула девушка, и перешла на шепот, — Он никогда не придет сюда, он не тронет не меня не остальных жителей. Пожалуйста…
Адрил отстранил девушку и крепко поцеловал в губы.
— Я постараюсь не причинить ему боли. Прости… — и развернувшись быстро зашагал к орку с данмером.
Второй вечер подряд, маленький костерок освещал фигуры у руин Эленглин. Охотники наскоро перекусили и теперь проверяли снаряжение. У каждого на поясе висел серебряный кинжал а в кармане лежала серебряная, зачарованная цепочка.
— Гробаш, дай мне прядь твоих волос.
Орк покорно, срезал с макушки немного волос и протянул следопыту. Адрил достал из сумки глиняного человечка, наскоро сделанного в Бриндел Хоум. Немного размял голову и приделав туда волосы смял обратно.
— Теперь ногти.
Орк протянул два ногтя со средних пальцев. Следопыт приделали их к рукам куколки.
— Теперь кровь.
Гробаш состроил гримасу, но все же достал кинжал и уколол палец. Адрил подставил куколку с лункой в животе под струйку орочей крови.
— Достаточно. – следопыт замазал живот куклы, — Теперь садись рядом и мысленно постарайся всю свою жизнь, все воспоминания вложить в голову к этой кукле. Сможешь?
— Смогу. – орк подсел поближе и уставился на куклу.
Адрил закрыл глаза, направил внутреннею энергию через руку к кукле и зашептал:
— Тебя, глина, плоть от плоти, кровь от крови, в мир земной отпускаю. Нарекаю тебя отныне именем Гробаш, рода оркского, по крови ур-Гхош. Нарекаю водой тебя, — следопыт плеснул на человечка воды, — нарекаю землей тебя, — присыпал землей, — нарекаю огнем тебя, — Адрил пронес куклу над пламенем костра. — Благословляю на долгую жизнь со счастьем и радостью, с бедой и невезением, с друзьями и знакомыми, с врагами и недругами. Ступай по миру, ищи свою долю…
Куколка засветилась синим светом и погасла. На глине появились трещины и глиняный Гробаш превратился в камень.
— Ну? Получилось?? – в один голос спросили Базилтон и Гробаш.
— Сейчас посмотрим, — Адрил скастовал заклинание обнаружения жизни, посмотрел на орка, затем на куклу и довольно кивнул, — Да. Аура Гробаша успешно перекачивала в куклу.
— Слушай, а мне от этого точно ничего не будет? – в который раз спросил орк.
— В сотый раз объясняю. Связь души и тела может нарушить только смерть. Максимум через пару часов душа поймет что это не ее тело и вернется.
— Ну а как же я без души то?
— А как по твоему медитируют маги витая среди облаков, при этом уютно сидя в своих комнатах? К тому же, Гробаш, ты такой зануда, ну от куда у тебя душа? Да и зачем она тебе…
— Очень смешно. Ладно, я пошел.
— В тебе скрыто очень много талантов, друг мой. – сказал босмер взглядом провожая орка.
— Они не скрыты, друг мой, это я их скрываю, что бы огородится от подобных комплементов, — рассмеялся следопыт, — Видишь ли, я очень скромен.

* * *

Адрил шел медленно, осторожно ступая на траву, даже пытался не дышать. Стемнело совсем не давно, орк и данмер уже заняли свои позиции. Теперь пришла очередь следопыта занять свою. Оставалось всего несколько десятков шагов как в воздухе прозвучало ледяное:
— Аууууу-уууу-ууу-уу-у…
Сердце съежилось, по коже пробежались мурашки. Адрил присел, раздвинул кусты. На поляне, в маленьких кустах копошился оборотень, постоянно облизываясь и фыркая. Он копал лапами землю, зло рычал, отбегал от кустов и снова на них прыгал. Следопыт скастовал обнаружение жизни. Рядом с большим розоватым облачком ауры оборотня в кустах слабо светилась аура глиняного человечка. Удивленный и в конец разозленный оборотень ничего не понимал. Подхватив человечка лапой, подбросил, тут же кинулся на него прижав к земле грудью, понюхал, лизнул, попытался укусить, жалостливо заскулил и зло зарычал, снова понюхал.
Зрелище можно бы было назвать смешным, если бы оно не было столь опасным. Оставив свои тщетные попытки, оборотень огрызнулся и побрел в лес, но вдруг навострил уши.
Ноги следопыта, сообразили быстрее головы и бросились на утек. Адрил едва обогнул дерево, чуть не врезавшись в него лбом. Сзади слышался приближающийся мерный шорох травы бегущих звериных лап. Следопыт петлял как мог, от страха, казалось что желудок прилип к горлу, а ноги с каждым шагом наливались свинцом. В последний раз он резко сменил траекторию, прыгнул за ближайший валун и скастовал заклинание призрачного воина из школы Мидаса вложив в него часть своей ауры. Если бы Адрил не бросил школу, этого могущественного мага, он бы смог создавать полноценного призрачного воина, способного драться, но увы. Все на что была способна эта тень, так это на улепетывание в нужное место куда посылал его следопыт.
Четыре волчьих лапы мягко приземлились на валун, оттолкнулись и волколак бросился догонять призрачный силуэт. Адрил выдохнул и отер рукавом пот со лба. Оборотень, глупо несся за призраком, как на его пути вдруг, как из под земли появился орк. Гробаш успел нанести один точный удар в грудь, на столько мощный, что оборотень хрипло взвизгнул и отлетел на приличное расстояние. Оборотень приземлился на ноги, попытался сделать шаг, но его повело в сторону. Не удержавшись на лапах, вервульф упал мотая головой из стороны в сторону. С тихим шипением, на него опустилась сеть, с дерева спрыгнул босмер. Оборотень попытался вырваться, но еще больше запутался, Базилтон несся к нему со всех ног, держа наготове цепочку, а орк уже крепко обхватил шею вервульфа лишая его возможности к сопротивлению. Эльф молниеносно разрезал сеть и накинул заветную цепочку. Оборотень, взвыл, тяжело задышал, в последний раз попытался освободится и обмяк, потеряв сознание.

* * *

Адрил не твердой походкой шел к полю боя. Базилтон весело прыгал и бегал кругами, что то напевая, видимо нервы сдали. Гробаш, распластавшись по земле, лежал рядом тяжело дыша и тихонько похрюкивал.
Следопыт, на ходу сорвал травинку и отправил в рот. Нервное напряжение потихоньку спадало. Он уже представлял как на рассвете, они, спутав по рукам и ногам, неудачливого оборотня серебром, водрузят на лошадь и отправятся в Имперский Город минуя Бредил Хоум. Сейчас попадаться на глаза Миранде, очень не хотелось, ведь он напрямую замешан в смерти ее брата, пусть да же и оборотня. Может через месяц он вернется к ней, может она поймет и простит его, хотя скорее всего нет, но он хотя бы еще раз увидит эту прекрасную девушку с изумительными глазами. Адрил помахал рукой счастливому босмеру. Тот, в свою очередь, замахал рукой в ответ.
Увлекшись мыслями, Адрил не сразу понял что происходит, а когда понял, было уже поздно. Время застыло, как желе, когда на поляне появился второй оборотень. Стремительный прыжок и громадная пасть сомкнулась на голове оторопевшего босмера с замершей рукой в приветственном взмахе. Обезглавленное тело медленно падало на землю, в то время как острые клыки, пыталась укусить орка, отчаянно борющегося за свою жизнь. Постоянно отплевываясь от теплой эльфийской крови, струйкой стекающей из смрадной пасти, Гробаш молча пытался спихнуть вервульфа, но тщетно.
Обезумя от страха и ненависти, следопыт, с воплем бросился к орку, на ходу метнув огненный шар в чудовище.
— Ааа-ааа-ааа-аа!!! – Адрил остановился перед волко-человеком кастуя новый шар. Оборотень взвизгнул, отпрыгнул в сторону, второй шар пролетел мимо. Жалостно скуля, вервульф лизнул обгоревшую шерсть на лапе, принюхался и зло уставился на следопыта.
— Ну давай… — прошептал следопыт приготовив «призрачного воина» с частичкой своей ауры и готовый отпрянуть в сторону в любую секунду.
Оборотень рыкнул на орка, пытавшегося встать на ноги и поднять молот, и снова уставился на следопыта медленно обходя его по кругу. И снова в ленном свете мелькнули красные глаза с голубым зрачком на волчьей морде. Адрил ахнул. Страх сменился чувством горечи и болью. Верфульф не хотел нападать, по крайней мере пока. Он пятился задом к плененному собрату не спуская взгляда с Адрила. Следопыт стоял в растерянности и в смятении.
— Гробаш, нет!!! – но орк успел дотянулся до своего молота и с силой ударил чудовище по ноге. Оборотень взвыл от боли, резким ударом отшвырнул тяжелый молот и набросился на орка.
Адрил вложил всю энергию, которую только мог в фаербол и метнул точно в морду. Обезумевший зверь, бросил свою жертву и стрелой метнулся к новой. В мгновение ока, следопыт оказался прижатый к стволу дерева мохнатым телом, борясь за жизнь единственным способом, который пришел в голову. Он обхватил пасть обеими руками вложив в захват всю физическую силу. Но удержать столь мощную пасть оказалось невозможным, в отчаянии, Адрил ударил коленом в живот, тем самым немного отстранив врага, вынул кинжал и силой вогнал его под пасть, пробив и нижнюю и верхнюю челюсть. Оборотень жалостно заскулил, раздался гортанный, захлебывающийся звук и мохнатое тело упало, а вместе с ним и обессиленный следопыт.

* * *

Сознание вернулось не сразу. В предрассветных сумерках, перед глазами сначала проплыли радужные облака, а уж потом появилось обеспокоенное лицо орка.
— Я еще жив? – самая первая и самая банальная мысль пришедшая в голову слетела с губ.
— Жив. Только особо не обольщайся если она тебя укусила.
— Нет. Она не успела. – с помощью Гробаша, Адрил встал на ноги и уставился на обнаженное тело перед ногами. Из девичьего подбородка торчала рукоять серебряного кинжала.
— Миранда…
— Да. Кто бы мог подумать верно? Может она того… заразила тебя во время этого… ну…
— Если ты не заткнешься, гнусный орк, я превращу тебя в жабу. – следопыт присел на колени и пригладил русые волосы покойной. – Яд оборотня содержится только в слюнных железах.
Пламя, объявшее тела босмера и имперки превратилось в один общий погребальный костер, рядом с кострищем Мунлэйка. Адрилу даже не пришлось просить, орк сам догадался отрубить голову девушки оборотня, мало ли.
С восходом солнца, пойманный оборотень принял человеческий вид. Юный Фарель, связанный накрепко веревкой с серебряными цепочками уже лежал на лошади. Оставшиеся в живых орк и имперец двинулись в обратный путь.
К вечеру они оказались возле форта Эш. Лошадь везшая орка не очень то этому радовалась, а та которая везла юношу, вообще норовила сбросить его при первой возможности.
Гробаш, весь день был молчалив, у следопыта создалось ощущение, что орк напряженно о чем то думает. Адрил несколько раз пытался завести разговор, но безрезультатно. Орк самостоятельно заготовил дров на ночь, даже в несколько раз больше чем нужно было, развел костер, сварил рис с мясом. Все также, не проронив ни слова, поставил котелок перед следопытом.
— А ты? – набитым ртом пробурчал следопыт.
— Да что то аппетита нет… — отрешенно ответил орк, не отрывая взгляда от костра. – Наверное нервы сдали. Ты никогда не думал, каково быть таким? – Гробаш кивнул в сторону пленника.
Адрил застыл с ложкой во рту с удивлением уставившись на силача:
— Нет. А что?
— Какой силой наградил их Гарцин, сколько мощи в этом волосатом теле, в этих лапах и клыках…
— Гробаш???
— Следопыт, — орк снял промокшую насквозь от крови тряпицу с запястья и положил на краю костра, — Ты сделаешь мне одолжение?
Отложив ложку в сторону, Адрил горестно вздохнул:
— Проси чего хочешь, друг мой.
— Скажи моим сыновьям, что их отец, как и подобает воину, погиб в бою и…
— У нас еще два дня впереди, мы успеем вылечить тебя, помолишься на алтаре Девятерых и…
— Нет! – взревел орк, но тут же успокоился, — Потом я просто не смогу отказаться от этой силы.
— Но…
Орк протянул Адрилу его меч:
— Сделай это быстро… И передай моим детям, что в последние минуты своей жизни, я думал о них.
Следопыт, дрожащей рукой вынул клинок из ножен.

* * *

Третий погребальный костер, за третью ночь подряд, озарил стволы деревьев. Снопы искр, резвились над телом орка унося его душу туда, где его уже ждали. Печаль и грусть следопыта, сменились пустотой. Он не думал ни о чем, просто сидел и смотрел на костер. Ему казалось, что сзади, на него смотрят спокойный Мунлэйк, добродушный Базилтон и Гробаш, орк с невероятно большим сердцем скрытым под стальной броней.
Он, скорее всего даже не понял когда его укусили, ведь вся шея и грудь были залиты кровью босмера. Когда же он обнаружил следы укуса, перед ним встал очевидный выбор. Какой воин-силач не захочет получить такой дар? Он видел оборотня в деле, не по книжкам и рассказам, а воочию. Дар Гарцина и его проклятие. Он сделал правильный выбор, пожертвовав своей жизнью.
Предъявляя бумаги подписанные самим Императором и Изабель Адроникус, Адрил миновал все ворота везя пленника на лошади под уздцы. Конечно же Император был от части в этом замешан, ведь подобный бой соберет зрителей со всего Сиродила и даже окрестных провинций. Зрители будут сидеть друг у друга на головах, лишь бы увидеть бой столетия, что принесет козне очень приличный доход.
Передав юношу служкам из арены, следопыт прислонился к каменной стене, медленно сполз на землю и тяжело вздохнул. Из двери показался довольный до невозможного Овин.
— Привет! Ну, я же сказал что сможете! Ай молодцы!!! А где остальные??
Адрил посмотрел блейд-мастеру в глаза не проронив ни слова.
— Печально, — отвел взгляд в сторону редгар, — Очень печально. Ну живым живое, мертвым мертвое. Вот. – перед следопытом опустились четыре внушительных мешка с деньгами.
Адрил развязал один мешок, отсчитал сто золотых и подпихнул их обратно к редгару.
Блейд-мастер арены удивленно уставился на следопыта.
— Я не могу их взять…
— Ты обалдел?!!! Тут сто тысяч!
— Знаешь, Овин, когда, меньше недели назад, я уходил из города, со мной ушли трое замечательных парней. Эти парни вверили в мои руки свои жизни. И что? Они все мертвы. И их гибель на моей совести. Мунлэйк спас мне жизнь, заслонив от рокового прыжка. Может, не помаши я Базилтону рукой, он бы вовремя заметил атаку и спасся, а Гробаш…. – следопыт опустил глаза, — В общем, я не могу взять эти деньги. Овин, я знаю, ты человек чести и меня не обманешь, раздели их между родственниками.
— Конечно. Я сделаю это, не переживай. Вот только не пойму, зачем тебе сто монет.
— Я своей лошади обещал, всю неделю морковью кормить. – улыбнулся следопыт.
— Понятно, — рассмеялся блейд-мастер, — И куда ты теперь?
— В Кватч.

Эпилог.



Как и подобает воину с чувством чести, Овин разделил всю сумму между родственниками погибших охотников.
Жители Бриндел Хоум, разобрали на собственные нужды дом пропавшей семьи Хетченцов. Со временем, место бывшего дома и огород заросли травой едва выдавая свое прежнее существование. Некоторые жители догадывались о бывшем соседстве с оборотнями, но в слух об этом никогда не распространялись.
В следующие полнолуние, Серый Принц, с трудом одолел монстра на арене, куда съехался весь Сиродил. После этого боя, едва выживший орк напрочь отказался биться с чудовищами, посвятив себя упорным тренировкам в ожидании воина который сможет его одолеть.
Адрил передал сыновьям последние слова Гробаша и рассказал как погиб их отец защищая ему жизнь, умолчав некоторые подробности.

Перенесено с форумов MTES, автор: Narsil

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.