Хроника: следопыт. Проклятье Гарцина. (Часть I)

На Имперский Город опускались сумерки. Тихо накрапывал дождь, даря легкую прохладу после знойного дня. Зрители арены медленно расходились, обсуждая последний бой, радовались выигрышу, печалились проигрышу.
Человек в потрепанном плаще с капюшоном стоял в стороне пропуская толпу. Небольшая группа остановилась. Зеваки пытались друг на друге изобразить недавно увиденные приемы и выпады, но поняв что у них такого никогда не получится, рассмеялись и пошли дальше. Улыбнувшись им вслед, незнакомец еще немного постоял, переминаясь с ноги на ногу и вошел в дверь ведущую в тренировочные залы арены.
— Адрил, наконец-то! – радостно встретил его Овин, блейд-мастер, — Я уже начал опасаться, что ты не придешь.
— Ну что ты, друг. Разве я мог? – следопыт снял, едва успевший намокнуть, капюшон, — Рассказывай в чем дело.
— Может выпьем для начала?
— Не откажусь.
Овин достал из стеллажа бутылку Тамики и две оловянные кружки.
— Так в чем же дело? – снова спросил следопыт после большого глотка вина.
— Адрил, ты хочешь заработать денег?
— Ты сам знаешь ответ, зачем же спрашиваешь?
— Верно, — сказал блейд-мастер арены загадочно улыбаясь, — Ты ведь слышал про нашего абсолютного чемпиона, орка Серого Принца?
— Конечно.
— В общем, мы теряем зрителей, Адрил. Никто не хочет выходить с ним на бой. Развлечения с минотаврами уже не радуют ни чемпиона, ни толпу. Если так будет продолжатся арену могут закрыть. Нужен фурор, нужен бой столетия! Ты согласен?
— Согласен, только я не пойду на арену против Серого Принца, сколько не предлагай!
— Неееет, друг мой ты не правильно понял, — рассмеялся Овин, — Не ты выйдешь на арену, ты нам поможешь его поймать.
— Кого? Тролля, огра, пьяного хаджита?
— Проклятье Гарцина.
Очередной глоток вина так и не попал в желудок, следопыт поперхнулся и напиток оказался на полу. Лицо сразу стало серьезным. Он поставил кружку на пол и пристально посмотрел Овину прямо в глаза.
— Вы чего? Обалдели, что ли?
— Адрил, дослушай до конца…
— Вы хотите, что бы я вам поймал оборотня?!!!
— Послушай, не ты его будешь ловить, ты поможешь его выследить. У нас уже есть охотники, лучшие кого мы смогли найти. Но они плохо знают великий лес, а ты исходил его вдоль и поперек, знаешь каждый камень и травинку. Твое дело напасть на след и указать на оборотня, все остальное сделают они.
— Вы не знаете во что ввязываетесь! Ох, не знаете! Я не самоубийца. Извини. – следопыт накинул капюшон и направился к двери.
— Двадцать пять тысяч золотых, Адрил. Изабель Адроникус дает двадцать пять тысяч золотых каждому!

* * *

— Когда вы уходите? – спросил бард, наливая очередную кружку дешевого вина и пододвигая к другу.
— Завтра. – Адрил выпустил последнее кольцо дыма и выбил из трубки остатки табака в пустую тарелку.
Легкое колыхание «Плавучей таверны» на волнах успокаивало. В зале кроме бармена и двух друзей никого не было. Солнце близилось к полудню.
— Двадцать пять тысяч! Адрил, ты станешь богачом. Купишь себе поместье, титул и начнешь жить припеваючи. Надеюсь про своего друга не забудешь?
— Нарсил, хватит. Пожалуйста. Деньги нужно сперва заработать, потом тратить.
— Ну да, заработать. Тебе по лесу походить да следы отыскать как раз плюнуть. Да я уверен, что ты бы и сам справился, без этих охотников. Представляешь сто тысяч септимов. А-а-а-аааа! Сто тысяч! – не унимался бард, делая вид как будто падает в обморок.
— Нар, что ты знаешь про оборотней?
— Нуууу, это… Они порождение принца даэдра Гарцина. Волко-люди. Живут как обычные, но в полнолуние превращаются и охотятся. С клыками там, с когтями…
— Понятно… А знаешь ли ты, что это идеальные охотники? Они видят в темноте, слышат как порхает бабочка за десятки метров, ощущают ауру всего живого. Они бесшумно передвигаются, идеально прячутся среди травы, деревьев, камней. Охотится на оборотня, это все равно что… Все равно что олень охотится на босмера.
— Ха-ха-ха, ну ты сказал. Ха-ха. Олень! Ха-ха-хааа-хаа, на босмера охотится.- рассмеялся бард.
— Ничего смешного. Так оно и есть.
Дверь в таверну распахнулась. На пороге появились три фигуры. Первым вошел плечистый орк вооруженный серебряным боевым молотом. За ним следом появились босмер и данмер. Троица застыла на пороге пристально глядя в сторону следопыта.
— Вон твои охотники пришли. Удачи тебе Адрил, да пребудет с тобой милость Девятерых. – бард схватил лютню, бутылку с вином и стрелой вылетел из таверны.
— Прошу господа. – следопыт жестом пригласил охотников за столик.
— А я думал, ты по выше ростиком, следопыт. – громко прозвучал бас орка усевшегося на стул, деревянные ножки которого жалобно заскрипели от тяжести.
— Позвольте представится, — Адрил привстал и слегка поклонился присутствующим, — Меня зовут Адрил. Я родом из Бравиля. Следопыт. Когда-то служил в Имперском Легионе, потом егерем в великом лесу, но по личным причинам ушел в отставку. Сейчас работаю наемным проводником, вожу богачей на охоту, разыскиваю коллекционерам артефакты. За вознаграждение разумеется.
— Меня зовут Гробаш ур-Гхош, почетный член гильдии бойцов Кватча. Это пожалуй все что вам следует знать! – орк ударил кулаком по столу.
Следопыт кивнул в знак согласия, но вида того, что этот орк ему уже противен не подал. Следующим заговорил босмер.
— Я Базилтон из Валенвуда. Родился в городке Сильвенар. Автор трактатов «Как не стать добычей» и «Охотник и дичь». Как вы уже догадались я охотник. Мне пришло письмо от Изабель Адроникус с предложением поохотится на оборотня, меня конечно же заинтересовала сумма вознаграждения. Вот я и здесь. – босмер по простецки улыбнулся.
Адрилу сразу понравился это низкорослый лесной эльф. В нем было что-то такое простое, деревенское, располагающее к себе. Круглолицый, коренастый, постоянно ерзающий на стуле и поправляющий ремень колчана, этот карапуз вызывал доверие. Но не смотря на внешний вид, следопыт понимал, что этот «карапуз» с легкостью может попасть в глаз оленю с трехсот метров при сильном ветре.
— Меня зовут Мунлэйк. Я родом из Мороувинда, но почти всю жизнь прожил в Чейдинхолле, — начал свой рассказ данмер, — Состою в гильдии магов, охочусь на вампиров и некромантов, с оборотнями сталкиваться, если честно не приходилось. Я сирота, родители были убиты некромантами. Над их телами проводили опыты… Простите, мне больно об этом вспоминать. Оборотни, как и вампиры, зло которое нужно уничтожить, стереть с лица Тамриэля. Но чтоб убить врага, нужно знать его повадки. Вот по этому я здесь. Охота на эту тварь, поможет мне в дальнейших исследованиях.
— Хочешь сказать, эльф, что ты ввязался в это ради идеи? Деньги тебя не интересуют? – пробасил орк, — Не смеши меня!
— Конечно интересуют! Двадцать пять тысяч хорошая сумма, что бы начать компанию против этих тварей! – разгорячился данмер.
— Так чё ты нам тут лапшу на уши вещаешь?
— Вот и познакомились. – встрял в разговор следопыт, — Завтра с утра встречаемся у гостиницы Вуанет. Самое необходимое возьмите с собой сразу.
— А кто тебя назначил командиром, следопыт, а? Может, я завтра не могу с утра. Может, у меня голова будут болеть. – грозно пробасил Гробаш.
— С утра, у гостиницы Вуанет, Гробаш ур-Гхош. – следопыт встал и вышел из таверны.

* * *

У гостиницы, рядом с Вэйе переминались с копыта на копыто три лошади. Их хозяева сидели на земле рядом. Мунлэйк постоянно потирал ладони и бормотал ругательства. Базилтон с застывшей улыбкой наблюдал за бабочкой. Адрил мазал кончик своего меча салом. Уже давно рассвело, а орк так и не появился.
— Где его черти носят? – едва было слышно бормотание данмера.
Бабочка, за которой наблюдал босмер, пару раз взмахнула крыльями и улетела, оставив на лице лесного эльфа разочарование. Потеряв интерес к кустам, Базилтон осмотрелся вокруг.
— Адрил, а почему ты мажешь только кончик? Чтобы клинок защитить от коррозии его ведь целиком нужно мазать.
— Тут есть свой секрет, уважаемый Базилтон. – Адрил отстегнул от пояса ножны и протянул эльфу. – Видишь? Ножны сделаны с волчьей шерстью внутри. Я мажу только кончик, а потом несколько раз вынимаю и засовываю меч обратно. Благодаря шерсти, сало равномерно покрывает весь клинок, а так же позволяет легко вытащить меч из ножен. Это дает небольшое преимущество перед противником.
— Ух ты! Как оригинально! – удивился такой простоте эльф, поближе рассматривая ножны — И где ты их взял?
— Сам сделал. Меня учитель научил, а кто придумал это так и не сказал.
— Здорово…
Данмер уже в который раз проверил подпругу у своего скакуна, подтянул и без того уже подтянутые ремни черезсидельных сумок. В который раз покрыл орка проклятиями.
Дверь гостиницы открылась и из нее не вышел, а выкатился Гробаш. Пытаясь встать на ноги он обеими руками держался за стену, раскрасневшиеся глаза и запах перегара говорили сами за себя.
Наконец-то встав на ноги, он провел ладонью по лицу и потряс головой.
— Где твоя лошадь, орк? – сквозь зубы спросил Адрил.
— Нет у меня никакой лошади, ненавижу лошадей! Но конина под сырным соусом с бутылкой бренди в самый раз. – еле внятно успел сказать орк прежде чем снова сползти на землю.
— Вот урод. Только посмотрите на него. Нажрался скотина. – опять забормотал Мунлэйк.
— Базилтон, твоя лошадка выдержит нас двоих? – спросил Адрил.
— Выдержит, но боюсь не долго.
Затаскивать недвижимое тело пьяного орка на лошадь следопыта пришлось всем троим. У бедной гнедой кобылки едва не подкосились ноги от такой тяжести. Она жалостливо посмотрела на хозяина и обидчиво попытался укусить.
— Потерпи моя хорошая, потерпи. Это не надолго. Неделю морковью кормить буду, только потерпи. – прошептал ей в ухо Адрил нежно гладя по холке.
— Ну, теперь когда все в сборе, рассказывай куда путь держим. – более или менее спокойным голосом спросил данмер.
— В торговом квартале я встретил селян из графства Коррола, они говорили что на юге от города обитают оборотни. На юге от Коррола есть деревенька Бриндел Хоум, от туда и начнем поиски. Таким темпом дня за два доберемся, а там как раз полнолуние.
— Как поедем?
— Я думаю по черной дороге до форта Эш, там свернем в лес и пойдем на юг мимо руин Нарфинсель.

* * *

Казалось бы, что до форта Эш на рысях ехать треть дня, но кобыла Адрила еле-еле плелась сзади таща тяжелого орка перекинутого через седло. Лошадь босмера тоже не справлялась. Местами то эльфу то имперцу приходилось спрыгивать и идти пешком. Данмер ехал впереди всех изредка оглядываясь, но ни разу не предложил кому-то своего коня или просто из солидарности ни разу с него не слез. Несколько раз приходилось останавливаться всей группе чтобы стащить орка и просушить потник гнедой. Следопыт опасался, что зеленокожий увалень натрет ей спину и лошадь с неделю не сможет возить верховых.
Солнце только начало клонится к закату, когда на дороге показались очертания каменных стен форта Эш.
— Нужно на ночь место искать, следопыт. Лошадям роздых нужен, да и нам нормально поесть надо. – предложил Базилтон.
— Да, конечно. – Адрил натянул вожжи и спрыгнул с лошади лесного эльфа, — Вон там есть полянка, правь туда.
Следопыт пробежал вперед Мунлейка показывая дорогу. Неожиданно в нос ударил запах костра. Следопыт поднял руку вверх с растопыренной ладонью, жестом приказывая группе остановиться. Присел на корточки и внимательно осмотрел траву. Нет, трава нигде не примята, сегодня здесь никто не проходил. Адрил тихонько поманил остальных и медленно пошел вперед. На взгорке, за большим валуном расположился наскоро сооруженный тент, две кровати и кострище с котелком. Судя по сизому дымку поднимающемуся от углей, костер затушили недавно в второпях.
Быстрым, незаметным пассом следопыт скастовал заклинание обнаружения жизни. Впереди в кустах медленно образовалось розоватое облако. Облако вышло из укрытия. Бретон, вооруженный боевым топором, злорадно улыбался поигрывая своим оружием.
— Так-так-тааааак. Гости! Ну проходите. Очень рады. Чё в сумках?
Адрил пропустил слова мимо ушей, медленно осматривая поляну. Еще одно розоватое облако, скрывалось поодаль в ветвях огромного дерева справа и едва различалось.
— Я разве тихо спросил? Чё в сумках?! – бандит закинул топор на плечо.
Мир в глазах следопыта дрогнул в такт биению сердца. С каждым новым ударом по мышцам пробегалась волна жара.
— Кто здесь такой громкий, а? – вдруг раздался гулкий бас орка выступившего вперед.
Волны жара перестали наполнять тело силой, сменившись на пустоту. Последний ощутимый удар сердца эхом отозвался в ушах и наступила тишина.
— Отойди, Гробаш… — прошептал следопыт.
— Меееенннняяяяя буууудиииить!!! – взревел орк доставая свой молот.
Его голос прозвучал еле различимо, казалось что он тянет слова, а движения как будто застывают от холода.
Меч Адрила со зловещим шипением вылетели из ножен, промелькнув над самым ухом орка. Раздался звонкий звук удара металла о метал. Оперенное древко отлетело в сторону, сверкнув в заходящих лучах солнца заостренным наконечником. Тут же прошелестела стрела над головой имперца устремившись в крону дерева. Зашелестела листва, раздался хруст и откуда-то сверху упало тело. Босмер молниеносно достал вторую стрелу, наложил на тетиву но Гробаш мешал толком прицелился.
Орк в несколько прыжков оказался радом с бандитом и зловеще занес свой молот. Бретон парировал удар и попытался в развороте достать орка с боку, но боец из Кватча ушел под руку и пнул стальным сапогом разбойника в бедро. Враг пошатнулся, отступил и ударил сверху. Гробаш парировал удар в сторону и ударил в живот. Бандит отлетел назад на пару шагов, но быстро встал едва удерживая равновесие. Орк медленно приближался. В отчаянной попытке разбойник попробовал ударить снизу вверх, Гробаш даже не стал отбивать удар, а ушел в сторону и с разворота направил свой молот прямо в висок. Мгновение секунды и все закончилось.
Трупы закопали подальше от лагеря, что бы ночью на запах не собрались любители падали. Данмер долго восхищался мастерством босмера, угодившего своей стрелой прямо в лоб нерадивому бандюге. Орк, почти все это время, просидел у костра, варя рис с сушеным мясом. Иногда его передергивало, он глубоко вздыхал, ворошил угли и почти не моргая смотрел как языки пламени лижут котелок.
Мунлэйк привел довольных лошадей и спутал им ноги. Уставшие и наевшиеся сочной травой кобылки Адрила и Базилтона улеглись на круп и холку коня данмера.
— Ловко ты это… Ну стрелу то… Я ведь даже и не заметил. – вздохнул орк.
— Да, Адрил, как тебе это удалось? – поднял голову босмер.
— Просто повезло. – следопыт сорвал травинку и сунул в рот.
— Не умеешь врать не ври. – подхватил тему данмер, — Как ты это сделал?
— Этот транс, мой учитель называл Смертельный Рефлекс. Он ускоряет движения и реакцию, помогая нанести критический удар, правда не надолго. Говорят что его придумали норды в войне против Мороувинда. Как их тогда называли «Варвары, опившиеся медом не чувствовали ни страха, ни боли. Истыканные десятками стрел они шли вперед и убивали, убивали пока транс не покидал их, а потом они умирали».
— Чушь! – пробасил орк, — Никто не выживет после попадания десяти стрел!
— Что верно то верно, — Адрил снял котелок и поставил на землю, — Это ведь легенды, я то сам не видел.
На время позабыв про все на свете, путники набросились на ужин. На удивление рис, сваренный орком, оказался очень даже вкусным и наваристым. Кажется он добавил туда сыра и какой-то приправы.
Съев последнюю ложку орк повалился на землю.
— Охххх… Хорошооооо…
Следом за ним повалились данмер и босмер. Адрил поборолся с таким же желанием, но встал, сходил к переметной сумке и принес ступку с пестиком. Палкой выгреб несколько углей побольше и подбросил дров. Угли покидал в ступку, из поясной сумки достал мешочек с солью, добавил к углям и тщательно начал перемалывать что то наговаривая.
Получившийся порошок пересыпал в кожаный мешок и прошелся по лагерю очерчивая круг. Замкнув начало и конец, следопыт наткнулся на вопросительные взгляды спутников.
— Это защитный круг с наговором. В лесу надо ухо держать востро. Сприганы, минотавры, тролли, волки, все норовят нами поужинать. Но ни одна живая или неживая тварь не переступит эту черту. Главное не нарушить ее из нутрии. Понятно? — охотники кивнули.
— Гробаш, тебе понятно?
— Да понятно, понятно. А если мне до ветра нужно будет.
— Захочешь поссать, вон к тем камням, но черту не переступай.
— Ладно, ладно. – отмахнулся орк, — Я днем выспался, могу подежурить. Так ведь еще спокойнее будет, верно?
— Адрил, друг, ты полон сюрпризов. Сколько у тебя еще таких в запасе? – добродушно рассмеялся босмер.
— Не так много, чтобы каждому из вас спасти жизнь. – с улыбкой ответил следопыт.

* * *

— Следопыт, следопыт… Ну проснись же, Адрил… — раздался над ухом шепот. Адрил открыл левый глаз.
— Смотри. – орк указал в сторону.
— И что?
— Ты тоже видишь это?
Следопыт открыл второй глаз, прищурился и увидел женский силуэт обросший травой и листьями. Женщина стояла около лагеря смотря куда-то в пустоту.
— Ты сприганов никогда не видел что ли? – Адрил удивленно посмотрел на орка.
— Конечно видел. – возмутился Гробаш
— Ложись спать, орк. – следопыт закутался в плед из волчьих шкур и отвернулся.
В пустом зале, на каменном троне восседала эльфийка неописуемой красоты. Из одежды на ней было только три листочка прикрывающие самые интересные места. Эльфийка указала пальцем на следопыта и гулким басом произнесла:
— Чё ты на меня вылупилась тварь? А? Ха-ха. Ну давай, давай подойди ко мне. Я тебе все ветки пообломаю.
Адрил открыл, глаза. Эльфийка исчезла, а бас продолжал:
— Думаешь я тебя боюсь? Ха! Еще чего! Да я тебя одной левой… Мизинцем одной левой! Ты мне еще рожи корчить будешь? Получай!
Дальше был звук похожий на удар в челюсть, а потом истошный крик.
— А-аааа-ааа-аа-а! Она схватила меня! Следопыыыыыыт! Она тащит меня!!!
Волчий плед отлетел в сторону. Одним резким движением Адрил оказался на ногах с обнаженным мечом. В три прыжка он оказался между сприганом и орком. Взмах и сучковатая рука оказалась перерубленной у самого запястья. От куда ни возьмись, сбоку на следопыта замахнулся бурый медведь, но огненный шар, выпушенный магом отбросил животное назад. Медведь исчез в никуда, собственно откуда и появился. Стрела Базилтона впилась лесной нечестии точно промеж глаз оттолкнув назад. Адрил улучив момент, сделал несколько выпадов, и в развороте, скользящим ударом перерубил спригана пополам.
— Чушь собачья эта твоя магия. Магический круг… — орк осекся от сильного удара кулаком в челюсть.
— Ты долго будешь использовать мое терпение, мразь? – сквозь зубы выдавил Адрил.
— Ага! Хочешь потанцевать? Давай! Давай потанцуе… — Гробаш снова не успел договорить и достать молот из за нацелившегося в его голову босмера.
— Заговор? Долю мою захотели? Прирежете как свинью и волкам скормите?!!! – взревел орк.
Мунлэйк, стоявший все это время в стороне, подошел и встал между ссорящимися.
— Господа, мы не за этим сюда пришли. Вы можете поквитаться потом, но сперва дело. – данмер руками отодвинул меч и лук в сторону. – Поправьте меня если я не прав. Ты Гробаш, великолепный воин и нам без тебя не справится, но тебе нужно научится держать себя в руках. У круга была магия, я почувствовал ее. Очень мощная, такая что не каждый дремора сможет переступить черту. А ты ее нарушил, наверное тебе стоит извинится.
— Я не умею. – выпалил орк и пошел к костру.

Перенесено с форумов MTES, автор: Narsil

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.