Четыре истины (часть I)

Судьба первая


Я проснулся. Окинув комнату заспанными глазами, я понял, что нахожусь у себя в особняке в Анвиле. Честно говоря, я до этого момента точно не знал где я. Десятидневный поход на заброшенные форты вампиров даже орка свалит с ног. Теперь начал понемногу вспоминать. Последним был Форт – Странд. Там по обычаю мародеров возглавлял особо сильный пепельный вампир. Выкинув из заплечного мешка чего подешевле было, я собрал трофеи и я двинулся в единственный ближайший город в округе (полуразрушенный Кватч не в счет)- Анвил. А идти там было только в мой особняк. Я глотнул на всякий случай зелье перед сном, и повалился на кровать.
Я приподнялся на локте. Все трофеи, а это были зачарованные доспехи и пара эбонитовых мечей, свалены в уголок комнаты. Хорошо хоть зелья в ящик догадался сложить, побились бы все. Я встал и открыл ящик комода. Он был забит до отказа аккуратными кожаными бурдючками с пеплом вампиров. Штук пятьдесят. Я ухмыльнулся и представил, сколько мне дадут за них в ордене. Двенадцать тысяч септимов- орден никогда не скупился на вознаграждение. Поэтому я и охотник на вампиров. Я потянулся, одел свою домашнюю одежку ( Зеленый камзол с рубахой и белые легкие штаны с поясом) и пошел в кабинет. Там на моем кованом сундуке лежала стопка новых книг. Я взял верхнюю в руки и сел с ней за стол. «Месяц вечерней звезды, 2920»- прочитал я. Помнится, я как то уже слышал об этих книгах…
Я сидел за кружкой Хаммерфеллского вина в таверне « Пьяный дракон» и думал, как мне скорее добраться до пещеры «Кровавое болото». Вдруг дверь заскрипела и с улицы зашел странник. Легионер, который сидел здесь же и болтал с трактирщиком, покосился на него и хмыкнул. Вид у странника был очень потрепанный, и его путь был явно долог. Он скинул замызганный и грязный плащ на стул напротив меня и сел на него. Невиданные здесь доспехи послушно согнулись и приняли удобное хозяину положение, хоть и были на вид костяными. Я протянул ему бутылку вина. Он достал из своего рюкзака серебряный бокал и плеснув себе немного, поставил на стол. Дождавшись, пока он выпьет, я решил его расспросить.
— Из каких земель идешь, странник?- спросил я, глядя на то, как он ставит «по-сталкерски» бокал ножкой вверх.
— Из земель, известных как Морроуинд,- ответил странник, убирая бокал в карман, и доставая потрепанную временем карту Тамриэля. Из сумки при этом выпала книга в странном переплете и упала к моим ногам.
— Что это?- спросил я, поднимая книгу и протягивая владельцу.
— Том дневников королевской семьи Морроуинда, — спокойно ответил странник, и засунул книгу обратно в сумку,- такие дневники там пишут каждый день.
— Надо же,- удивился я, — и что же, они так широко тиражированы?
— Не очень,- ответил странник, и хитро покосился на легионера.
— Понятно, — сказал я, и положил руку на свою походную сумку, на дне которой покоился шлем капитана Имперской Стражи. Для справок, легионером я не был.
Странник встал, подхватил сумку и плащ, и пошел договариваться с трактирщиком о комнате на ночь. Я посидел еще немного, и направился в пещеру «Кровавое болото». Глядя на странника, я понял, что низинные пути затопило дождями из Чернотопья. Значит, через горы…
… Когда я вернулся, странника там уже не было. Я спросил трактирщика, куда он пошел, но он только пожал плечами. Встал рано утром, собрался и ушел. Исчез. Я понял, что он просто поступил как все герои в конце своего пути — ушел в небытие…
Я потряс головой, и положил книгу в ящик стола. Туда же пошли и остальные, не столь интересные, но в моей коллекции их не хватало. Я вернулся к трофеям. Посмотрев на них придирчивым взглядом, я оставил себе один эбонитовый меч и шлем, который позволял дышать под водой. Остальное решено было продать. Я сложил товар в сумку и поставил ее в угол. Я вышел на балкон и оглядел пустынный Анвил, готовящийся встретить новый день. На западе шумела мелкая волна анвильской бухты. Наверное, где-то там, за морем, обретаются острова Саммерсет, но мне, как Нордлингу, было не до них. В Скайриме продолжались гражданские войны. Такова судьба нашего народа- нам нельзя умереть без оружия в руках. Я здесь тоже когда-то искал смерти. Когда-то давно… Теперь все иначе: из простого оборванца и бедняка я превратился в рыцаря. Сиродиил меня изменил и настроил себе в помощь. И я благодарен этой стране. По другому не скажешь…
Я уже больше недели плелся за колонной могучих воинов клана Ветра. Неделя прошла с того дня, когда нашу деревню сожгли бандиты и перерезали всех моих друзей, родных… Меня оставили умирать на руинах своего дома. Мне подрезали жилы на ногах, чтобы я не убежал. Какова же была ирония, когда на следующий день в нашу сгоревшую деревню пришел отряд того самого клана ветра, с которым мы враждовали вот уже тридцать лет. Они нашли меня и взяли с собой. Им показалось хорошей идеей взять последнего из клана Стали «на память». Мне перевязали ноги и связали руки веревкой.
И вот мы уже неделю шли обратно по заснеженным горным тропам в их деревню. Точнее, это уже с трудом можно было назвать деревней: деревянный частокол давно стал неприступной каменной стеной, а само поселение было раза в три больше нашего. Их бревенчатые крепкие дома отапливались каменным углем, который добывали в низинной шахте. Наверное, туда меня и хотели отправить, вариантов почти нет. Если, конечно, меня публично не убьют и я не загнусь от холода по дороге. Думать об этом было невыносимо, и я насильно гасил в себе любую мысль, приходившую в голову…
… Я опять потряс головой, и, поняв, что продрог до костей, поежился и быстро зашел обратно в особняк, закрыв хлипкую дверь на балкон. До сих пор удивляюсь, как меня еще не ограбили – До карниза балкона мог допрыгнуть даже я, не говоря уж о каком-нибудь ловкаче — босмере или хаджиите.
А пока что мой особняк являлся самой большой свалкой военного барахла во всем Коловиане. Я достаточно ловко для Нордлинга спрыгнул через периллы на первый этаж, и взяв из буфета кисть винограда, спустился в подвал.
Пройдя два пролета лестниц, я мимоходом глянул на свой винный запас, погруженный в полную темноту. Я, конечно, понимал, что свет вредит винам, но эта игра в «угадай сорт на ощупь» уже порядком достала. Нужно поставить сюда хотя бы свечку.
На нижнем ярусе подвала был зал с разным барахлом, у северной стены которого был причудливый орнамент запечатанного портала. Правда, запечатанным он давно уж, спасибо младшему Бенирусу, не является, и потому смотрится просто как очень оригинальная дверь. Я прикоснулся к центральному кругу на орнаменте, и дверь со скрипом и грохотом открылась, открыв взору просторное помещение с алтарем. Алтарь размещался аккурат в центре зала, на постаменте между двух колонн. Все помещение освещалось тусклым светом зачарованных свеч, которые проливали свой дрожащий от сквозняков свет на Горы барахла. Мечи, щиты, шлемы на стенах, булавы размером с младенца. Составные, кожаные, меховые доспехи, горки из рогов минотавра, зубов даедрота, кинжалов, стойки с топорами… Все это когда-то бережно было расставлено мной у стен и занимало половину пространства зала. Я прошел вдоль еще свежих стоек с оружием, и взял один железный длинный меч. Снятый когда-то с мародера, которому я разбил врукопашную череп, я с ним провернул немало дел, разделил немало битв… И благополучно возложил с почетом на дальнюю полку своего шкафа в имперской лачуге у озера, заменив на серебряный. Серебряный лежал рядом, на полу, и, казалось, до сих пор служит своему мертвому хозяину- легионеру. Меча непослушней я еще не видел. Тем не менее, все это бережно переносилось при неоднократных переездах в новые шкафы и подвалы, и опять начинало пылиться. Не мог я их выкинуть, хоть и успел одних всем сердцем полюбить, а других возненавидеть. Я не был прагматиком для этого, и хоть ты тресни. Я вышел из подвала, положив назад в буфет так и нетронутую кисть черного винограда.
Дело было уже к позднему утру, и я решил собираться, чтобы проведать ребят в порту, и, пропустив пару кружек в таверне у Кенлорна, идти в гости к мародерам-разбойникам. Я поднялся в спальню, прошел мимо балкона к двери кабинета, и открыл дверь ключом. Открыв им же кованый сундук, лежавший на приземистом комоде, я стал выбирать доспехи. Вспомнив о том, как меня покорежил тот мечник, пока у меня заклинило наплечник, я поморщился и выбрал мифрильные доспехи. Но, еще немного подумав, я взял с собой и сапоги хождения по воде: Из порта да форта я доберусь быстрее, а с сапогами и не промокну. Из оружия я взял палаш потяжелей, и просто так, короткий даедрический меч, который не раз меня выручал. Свой верный щит из мифрила я никогда не забывал: он отражал удары покруче даедрического, и возвращал врагу часть урона. Все, можно идти…
Я вышел на улицу, и вдохнул прохладный морской воздух. Закинув щит за спину, я огляделся. Миврина Арано сидела на скамейке под деревом, читая книжку и слегка щурясь от яркого зимнего солнца. Стражники стояли у ворот города, и от нечего делать, обсуждали дела города со всезнающими нищими. Из храма торопливо выходили запоздалые прихожане, спешащие на работу. Утро как бы прошло, но до обеда еще очень далеко. Отличное время.
Я спустился с крыльца, и пошел к воротам в доки. Я проходил мимо гильдии магов, когда вдруг услышал оглушительный грохот. Машинально обернувшись, я увидел, что статуя была взорвана, и ее осколками убило стражника и одного нищего. Секундой позже на ее месте появились в адском огне врата Обливиона. Я страшно закричал, и с мечом наперевес побежал к вратам, готовясь встретить зачарованным клинком любого врага. Из врат размером с небольшую арку, выскочил один-единственный Дремора. Но он опрокинул наотмашь двух стражников, и ринулся именно на меня, а я навстречу, выставив вперед щит.
Дремора яростным ударом расколол мой щит надвое, повредив руку. Я попытался выставить вперед меч, но враг легко вышиб его у меня из руки. Его меч проскользил по кольцам мифрильной кольчуги, и та рассыпалась на глазах в труху, оставив только рубаху-подкладку. Я повалился на землю, но тут же попытался встать. Из врат появился второй Дремора, с огромной булавой, и с разбегу врезал ей мне по лицу. Я услышал неестественный, страшный треск и мой взгляд потух. Я не мог встать больше, чувствуя текущую по лицу кровь. Секундой позже я почувствовал, что меня куда-то несут. Но жизнь уже покидала меня…

Перенесено с форумов , автор: Torbeorn

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.