Провидец

Вопрос:
Поэты – знатоки сердец Людей и
Мер
Зверям такого дара не дано
А книга эта писана зверьем
Ответ:
Это не поэзия

Красная Книга Загадок

Пролог.

-Вам назначено?
-Я по важному вопросу! Императору…
-Вам назначено? – сказал стражник с невозмутимым лицом. Его голос эхом слышался по всему первому этажу Имперской Башни.
Босмер, смотрел своими наивно-добрыми голубыми глазами на невозмутимое лицо стражника.
-Нет, не назначено… — Лесной эльф опустил глаза. Стражник взял со стола книгу, открыл примерно в середине и немного посмотрев, сказал:
-На этот месяц все занято. Приходите 2, в Месяц Огня. Ближе к вечеру.- стражник положил книгу на маленький стол. На нем дотлевала свеча. Стражник собирался вернуться на пост, но Босмер остановил его.
-Постойте, вы не понимаете – Император в опасности. Ему грозит смерть.- Стражник задумался.
-Допустим, я тебе верю. Но поверит ли Император? Почему это знаешь ты? Если Императору грозила бы опасность, то первыми об этом узнали бы Клинки. Но не Лесной эльф. Тем более ты чужак здесь. Так что извини… — с этими словами стражник удалился.

Глава 1.


Балмора встретила рассвет легким туманом. По аллеям города, гуляло несколько эльфов и редгардов. На одном из мостов, ведущих на другую часть Балморы, стоял Темный эльф в зеленой мантии и встречал рассвет. Монахи и священники в здешнем храме только начали молиться. Недалеко от города, в освещающей реке купалась симпатичная Темная эльфийка. Начиналось утро. Для некоторых, как например для Драласы Нифрион это утро было счастливым, ведь утром возвращается ее муж со службы. Для других же, например, для Гальбедир, это утро было несчастным…
-Хэган!? Ты бросишь меня здесь одну?! – со слезами на глазах говорила молодая Лесная эльфийка. Она сидела на кровати в одной лишь блузке. Ее кудрявые, русые волосы были не прибраны. Напротив двухместной кровати, на которой и лежала Гальбедир, за тяжелым деревянным столом сидел Босмер и что-то писал.
-Гальбедир! Это ненадолго! Всего-то на месяц!
-На месяц? Хэган! На целый месяц?! Я не переживу это…Ты же знаешь, что только ты помог мне…Другие считали меня чужой…- Гальбедир зарыдала. Хэган встал со стула, залез на постель и обнял Гальбедир.
-Я тебя люблю, Гальбедир. Месяц разлуки это не так страшно… — Гальбедир все рыдала.
— Хочешь, я договорюсь с Ранис, о том, чтобы тебя отправили в какую-нибудь деревушку искать какие-нибудь ингридиенты? – Гальбедир перестала плакать. Она лишь посмотрела своими черными глазами в голубые глаза Хэгана, и запечатлела на его губах поцелуй.
Из таверны Дулнеи Ранаал, Хэган вышел в хорошем расположении духа, и сразу направился в Гильдию Магов. Ранис Атрис как всегда была доброжелательна ко всем, не исключая и Хэгана. Они поздоровались. Хэган, отличный дипломат, не сразу стал просить, а решил немного подождать.
-Уезжаю я скоро в экспедицию, — наиграно вздохнул Хэган.
-Да? Куда? – осведомилась Ранис.
-Да вот, хочу попасть в Храм Азуры.
-В Храм Азуры? Ну, ты дал! – воскликнула Ранис. – Но я верю в тебя. Ты отличный ученый у тебя все получится. Можно тебя попросить?
-Конечно.
-Когда будешь Там, отколи камушек от пола или от стены, да хоть от чего. Ладно? – спросила Ранис.
-За небольшую услугу – да.
-Что за услуга? – подозрительно прищурилась Ранис
-Надо бы Гальбедир куда-нибудь в деревушку отправить.
-О-о! Это мы устроим! – хлопнула своими темными ладошками Ранис. – Так значит договорились?
-Договорились! – улыбнулся Хэган.
Вечером же, простившись с Гальбедир, Хэган заказал Силт Страйдер до Гнисиса. Поездка была не из лучших. Где-то около Редорана, Силт Страйдер чуть не столкнулся с горой, а в остальном все было нормально. Водитель попался разговорчивый, так и не давал уснуть Хэгару до Гнисиса.
* * *
Рано утром 1 дня Месяца Урожая, Хэган ступил на землю Гнисовскую. Здесь пахло тухлыми яйцами Квама. На улице было только несколько орков-охранников. Они лишь подозрительно покосились на него. Заметив вывеску, Хэган зашел в таверну Фенаса Модача, заказал там комнату, а утром, проснувшись, первым делом, пошел к человеку, который наверняка знал, где Храм Азуры. Этого человека звали Баладас Демневанни.
Спрашивая у прохожих, где живет Баладас, Хэган получал либо хитрую улыбку, либо смешок в лицо. Лишь один старый Темный эльф, смог сообщить, где живет Баладас. Он даже согласился проводить его. Они вдвоем зашли в Арвес-Дрелен – обиталище Баладаса. Немного прошли по длинным коридорам, пока не оказались на втором этаже, где их встретил Даэдрот. Спутник Хэгана попросил не пугаться. Они поднялись выше. Там стояла разная растительность, стол с алхимическими приборами, несколько книжных шкафов, кровать и Центурион. Но Баладаса нигде не было.
-Что ты хочешь, Хэган? – спросил его спутник.
— Позволь догадаться: вы и есть Баладас Демневанни? – Баладас кивнул головой. – Вот это да. Я тут собственно, по какому делу: я ученый, и ищу Храм Азуры. Вы можете мне помочь?
-Да, пожалуйста! Прям сейчас!
-Вы знаете, где это? Вы меня туда телепортируете?
-Знать-то знаю, но не телепортирую. Не могу. А вот мой Центурион поможет тебе добраться туда.
Центурион заскрипел и подъехал у Баладасу. Он нашептал Центуриону что-что, и Центурион поехал.
-Ну, иди же за ним! – воскликнул Баладас. Хэган пошел.

Глава 2.

Прошло пять дней. Все это время, Центурион ехал впереди Хэгана, и отбивался от монстров, коих было великое множество. На горизонте показалась гора. На ней Даэдрические Руины. Подъехав к ним, они обнаружили вход. Вдруг Центурион заговорил совершенно человеческим голосом:
-Спасибо, Хэган.
Пока Хэган удивленно стоял на месте, Центурион скрылся из виду.
Хэган попытался открыть дверь: она не поддавалась. Достав свою отмычку, Хэган попытался найти замок. И нашел. Маленькая щелочка. Превосходно владевший искусством вскрывания замков, Хэган справился с этой дверью. Внутри было большое помещение. Везде была тьма. Везде была пыль. Хэган зажег факел и осторожно вошел.

Пол был холодный. Продвигаясь все ближе к центру, Хэган заметил огромную статую. Это была Азура.
-Я нашел Её! – закричал Хэган, пускаясь в пляс.
* * *
Прошло два дня. К этому времени, темная пещера из неуютной и пыльной норы, превратилась в чистую и ухоженную Обитель Азуры. Большая часть пыли была убрана. Везде были факелы. На ночь, Хэган уходил спать на улицу, а днем возвращался и рисовал Азуру, Храм, пытался перевести надписи, что были выбиты на подножии статуи. В толще пыли на полу, Хэган нашел небольшой амулет в форме луны. Продев его через веревочку, Хэган надел амулет себе на шею. На третий день, ночь была очень холодная и дождливая, и потому, Хэган решил спать в Храме. Прямо под статуей, Хэган постелил хитиновый матрас, и улегся спать, укрывшись одеялом из кожи Квама…
— Я знаю… ты...- в Храме Азуры раздался тихий, скрипучий голос. Хэган заерзал в постели.-… пришел...- вновь раздался этот голос. Хэган проснулся.-… не за тем… – Хэган тряхнул головой, и заметил, что дверь открыта. Встав с постели, и закрыв тяжелую дверь, Хэган вновь лег в постель. Хэган собирался уже засыпать, и вдруг, ему прямо в ухо, так ласково, как мать желает своему ребенку спокойной ночи, раздался голос. – Засни…
* * *
Хэган встал и огляделся: вокруг него был зеленый луг. Все было, как в картине, нарисованной гуашью. Краска медленно засасывала его. Вокруг этого луга стоял лес. Хэган пошел прямо; через несколько минут, он вошел в лес: он тоже был нарисованный. Пробираясь сквозь нарисованные деревья и кустарники, Хэган наткнулся на огромную статую Азуры. Около статуи сидела женщина, словами которую описать невозможно. Хэган сразу понял, кто это. Это была Азура.
-Здравствуй, Хэган. Зачем пожаловал ты в мое святилище?
-Здравствуйте, Азура. Я ученый…
-Ты хочешь знать о будущем? – Азура говорила, не подымая на Хэгана глаз.
— Да, я хочу знать будущее Тамриэля.
-Что ж, ты это заслужил… Скоро Император будет убит, и Империя впадет в Хаос. К это имеет отношение Мехрун Дагон… Это все что я могу сказать…
-Император умрет? Я должен помешать этому!
-Не стоит. У тебя меньше месяца… Да и не в времени дело, ведь я просто могу тебя телепортировать; это будущее предрешено, и исправить его практически невозможно.
-Нет шансов? – спросил Хэган.
-Нет. – Азура подняла глаза и посмотрела прямо на Хэгана.
-Вы говорили, что можете меня отправить туда сейчас же. Отправьте…

Глава 3.


-Сэр, вы в порядке? Сэр! – над Хэганом склонился человек в униформе. Хэган огляделся: он лежал на холодной каменной аллее. Вокруг Хэгана сновали люди. Редгарды, хаджиты, альтмеры, и все смотрели на него.
-Сэр, вы в порядке? – повторил стражник. На его кирасе был Великий Дуб.
-Все хорошо, спасибо, не беспокойтесь… извините, а какое сейчас число? – встал Хэган.
-Восьмое, Месяца Урожая, а что? Вы торопитесь куда-то? Вам помочь?
-Да нет, спасибо, вы и так мне уже помогли! До Имперского Города отсюда далеко? – поинтересовался Хэган.
-Если выходить сейчас, то прибудете туда около пяти вечера.
-Спасибо! – с этими словами, Хэган отошел от стражника.
Люди в Корроле, были однозначно доброжелательнее, чем в Гнисисе. Хэгану попалась одна агронианка, которая поздравила с прибытием в Коррол, и пригласила Хэгана к своей матери, которая была такая же доброжелательная. Хэган выпил чашечку Сиродиильского бренди, и отправился в путь. Агронианка предложила взять свою лошадь. Хэган не отказался. Он вообще первый раз увидел лошадь, ведь в Морроувинде, их давно съели.
* * *
Пока Хэган скакал по гравийной дорожке, он все не мог налюбоваться природой Сиродиила. Всю сознательную жизнь, прожив в Морроувинде, все эти зеленые древья, кустарники, казались для Хэгана чем-то удивительным. Нет, Хэган, конечно же видел деревья в Морроувинде, но они не такие…
Топот копыт. Шелест листьев. Отдаленные пенья птиц. Маячивший на горизонте Имперский Город. Любуюсь, и, наслаждаясь этим, Хэган и не заметил, дорогу преградили три хаджита, одетых в легкие доспехи. За их спинами были луки и стрелы. Лошадь Хэгана остановилась. Вперед вышел самый матерый. Это можно было понять по его лицу.
-Так-так… и что мы тут делаем? – спросил разбойник оказываясь все ближе к Хэгану. – Ладно. Нет времени у меня с тобой возится, и поэтому говорю прямо: отдавай лошадь и все твои деньги.
-Деньги отдам, а лошадь нет! – сквозь страх говорил Хэган. – Лошадь не моя…
В этот момент, просвистела стрела, и главарь разбойников упал на землю со стрелой в шее. Через секунду двое других разбойников попадали на землю. Хэган присмотрелся в лес, откуда стреляли, и заметил темную фигуру с капюшоном, и красными глазами.
-Спасибо! – крикнул Хэган, перед тем, как снова отправиться в путь.

Глава 4



Прибыв в Имперский Город к полуночи, Хэган остановился в отеле «Тайбер Септим», на Талос-Плаза. « Цены здесь кусаются» — подумал Хэган, когда отдавал около сорока золотых. Но номер стоил каждого золотого.
Отлично отдохнув, Хэган отправился прогуляться по городу. Гулял он до обеда. Успел проиграть практически все свои деньги на Арене. «Пора идти зачем я пришел!» — подумал Хэган, и отправился в Имперскую Башню…
* * *
-Вам назначено?
-Я по важному вопросу! Императору…
-Вам назначено? – сказал стражник с невозмутимым лицом. Его голос эхом слышался по всему первому этажу Имперской башни.
Босмер, смотрел своими наивно-добрыми голубыми глазами на невозмутимое лицо стражника.
-Нет, не назначено… — Лесной эльф опустил глаза. Стражник взял со стола книгу, открыл примерно в середине и немного посмотрев, сказал:
-На этот месяц все занято. Приходите 2, в Месяц Огня. Ближе к вечеру.- стражник положил книгу на маленький стол. На нем дотлевала свеча. Стражник собирался вернуться на пост, но Босмер остановил его.
-Постойте, вы не понимаете – Император в опасности. Ему грозит смерть.- Стражник задумался.
-Допустим, я тебе верю. Но поверит ли Император? Почему это знаешь ты? Если Императору грозила бы опасность, то первыми об этом узнали бы Клинки. Но не Лесной эльф. Тем более ты чужак здесь. Так что извини… — с этими словами стражник удалился.
Хэгар, с красными глазами вышел из Имперской башни, и направился в Тайный Университет, чтобы отправить весточку к Гальбедир.
Прибыв в Университет, Хэган ужаснулся его размером: по сравнению с Гильдией Магов Балморы, это сооружение было просто гигантом. Зайдя в башню, Хэган познакомился с одной бретонкой. Они разговорились, и Хэган попросил отправить посредством магии письмо. Бретонка согласилась, и пригласила Хэгана погулять с ней, или сходить в таверну. Хэган, так как делать ему все равно нечего, с удовольствием согласился. Вечер для них двоих выдался славный. Они погуляли, бретонка показала ему достопримечательности, а затем, за кружкой эля, Хэган признался, зачем он здесь. « Могу только пожелать тебе удачи, и сказать, что, теоретически, ты можешь встретить Императора, когда он будет гулять вокруг Имперской Башни» — сообщила бретонка. В конце дня, Хэган проводил бретонку до Тайного Университета, пожелал спокойной ночи, а сам отправился в отель, чтобы крепко заснуть. Так крепко, чтобы забыть о возложенной на него миссии…
* * *
Все восемнадцать дней, Хэган гулял вокруг Имперской Башни, и ждал Императора. Гулял один, а бывало и с Бретонкой. Он ждал бы и девятнадцатый, если бы не один инцидент. Укладываясь спать, в дверь Хэгана постучали. Стучали тяжело и агрессивно. Хэган пошел и открыл. На него уставились безумные глаза альтмера. Альтмер был одет в красную мантию с красным капюшоном.
-Здравствуйте, что вам угодно? – вежливо спросил Хэган. Вместо ответа, незнакомец грубо оттолкнул Хэгана, вошел в номер и уселся на стул, нагло положа ногу на ногу.
-Прошу прощения, но если вы сейчас же не извинитесь, то я вынужден буду позвать стражу.
— Да ладно тебе! Тоже мне герой! Я тут по какому вопросу: че ты крутишься уже двадцать дней вокруг Имперской Башни? Че тебе надо?
-Я… мм… просто… гуляю, да, я просто гуляю! – растерялся Хэган.
-Слушай, Босмер, мне можно доверять — я человек Императора…
-Человек Императора? А ты с ним… ну… общаешься? – наивно спросил Хэган.
-А как же! Я можно сказать приближенный! – воскликнул незнакомец.
-Тогда передай ему. Императору грозит опасность, великая опасность! Если он не предпримет мер, то начнется Хаос! – возбудился Хэган. Незнакомец долго смотрел в одну точку, делая умный вид, и потом, истерически засмеявшись, исчез…

Эпилог.


На утро, Хэгана нашли мертвым. Никаких следов самоубийства, никаких следов убийства – ничего. Босмер просто взял и умер. Та самая бретонка, организовала похороны, и по сей день, приносит цветки Паслена на могилку.
Говорят, что к могиле Провидца, а именно так стали называть Хэгана, приходит Темный эльф с красными глазами, и что-то шепчет…
Император был убит.
Тот стражник, который отказал в срочном приеме, всю жизнь корил себя, и ушел в Чернотопье.
Возможно, Вас интересует судьба Гальбедир? Что ж, некоторые говорят, что она сошла с ума. Другие говорят, что она была рад, ибо давно разлюбила Хэган, и жила с ним только из-за преданности… Ну а на самом деле, Гальбедир просто потеряла свою единственную любовь. Ведь друзья! Терять любимого человека, гораздо тяжелее и больнее, че терять самого себя…

Рассказ написан пользователем Livi(И.Герасимов)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.