image

"Нормандия" - как "Энтерпрайз", только ломается реже.

Доброго времени суток, сегодня я бы хотел поведать вам краткую историю фрегата «Нормандия» из Mass Effect. Причиной тому стал тот факт, что данный корабль можно считать полноценным персонажем серии игр ME. Итак, приступим.

Фрегат «Нормандия SR-1» был совместной разработкой инженеров Альянса и Турианской Иерархии. Несмотря на довольно натянутые отношения между людьми и турианцами, фрегат, все-таки был, построен и приписан к флоту Альянса.

Судно предназначалось для проведения глубокой разведки в конфликтных частях Галактики. Основным отличием первой «Нормандии» от других фрегатов было наличие системы маскировки, благодаря которой корабль может быть некоторое время невидимым для радаров и локаторов других кораблей. Также, корабль обладал отменной скоростью и маневренностью, а его масса позволяла ему садится на планеты.

Интересно расположение мостика на командной палубе: в отличие от флота Альянса, где он находится посередине палубы, на фрегате мостик находится сзади, как на турианских кораблях.

Нормандия SR1 была отправлена в тестовый полет в 2183 году, командиром был назначен капитан Андерсон, позже повышенный до адмирала. Экипаж корабля отбирал лично он, заместителем капитана и командующим десантным отделением стал капитан-лейтенант Шепард. Также, на корабле присутствовал член спецкорпуса «СПЕКТР» — турианец Найлус Крайк, который присутствовал на корабле в качестве наблюдателя Совета, а также, следил за Шепардом, дабы выдвинуть его на должность первого человека-Спектра. Первой целью корабля была доставка загадочного артефакта с планеты Иден Прайм. Однако, операция пошла прахом, на планету напали геты, артефакт был уничтожен, а Найлус Крайк был убит другим Спектром Сареном, так же причастным к нападению. С этого момента начинается расследование Шепарда, который должен был найти улики против Сарена, и в итоге стал первым человеком-Спектром.
Корпус корабля
«Нормандия» побывала во многих точках Галактики: Новерии, Илосе, Вермайре, Теруме и Ферусе. Во время выполнения своей миссии корабль посетил большую часть Аттического Треверса и пространства Цитадели.Полет "Нормандии"Новерия
ФеросСарен, наблюдающий за приземлением фрегата на Илосе
Также именно «Нормандия» вела в бой силы Альянса во время битвы за Цитадель, и была одним их тех кораблей, которые дали последний залп по «Властелину».
"Нормадния" во время битвы за ЦитадельЗаход для пуска торпед
Несмотря на превосходные ходовые качества, фрегат был уничтожен в 2183 году во время поиска сил гетов на орбите планеты Алекра, атаковал его неизвестный корабль, обладавший большой огневой мощью. Большая часть экипажа эвакуировалась, но штурман Прессли и некоторые другие члены экипажа погибли. Так же погиб и капитан Шепард.Попадание орудия неизвестного корабляОстов SR1

Нормандия SR2

После гибели первой «Нормандии» организация «Цербер» занялась поисками тела Шепарда, и параллельно начала постройку нового корабля для капитана. Новая «Нормандия» стала одним из самых масштабных и дорогих проектов «Цербера».
Новая "Нормандия"
Несмотря на схожий внешний вид и системы, новый корабль сильно отличается от предшественника, во первых, он стал тяжелее почти в два раза, из-за чего больше не может высаживаться на планеты, теперь для высадки наземной команды используют челноки и «Молот», во вторых, корабль был в большей степени приспособлен для людей, на второй палубе теперь появилась лаборатория, зал для конференций а также, сюда был перенесен арсенал. Корабль оснащен квантовым коммуникатором, который связан с другим таким в кабинете Призрака. Однако, самым заметным изменением стало появления ИИ корабля «СУЗИ», основными задачами которого является сбор и передача информации, а также электронная атака на корабли противника. Пилотировал сие чудо пилот прошлой «Нормандии» — Джефф «Джокер» Моро. Также, Шепард получил задание от «Цербера» расследовать похищения колонистов, в которых, по слухам, были замешаны загадочные Коллекционеры. После того, как теория про участие Коллекционеров подтвердилась, Шепард начал собирать команду для проникновения за ретранслятор Омега-4. В её состав вошли самые разные личности, который были профессионалами своего дела, некоторые из них предлагали различные варианты модификаций корабля. Например, Гарусс Вакариан предлагает поставить на фрегат новейшие орудия «Таникс», а Тали'Зора предлагает поставить барьер.

Вторая «Нормандия» побывала во многих частях системы Терминус, начиная бандитской Омегой и заканчивая не менее бандитским Иллиумом. Также корабль побывал на родине кроганов Тучанке.
Фрегат на Омеге
В конце-концов, заполучив систему «Свой-Чужой» Жнецов, SR2 проходит через ретранслятор Омега-4 и попадает к ядру Галактики, где находится база Коллекционеров. Уничтожив повинный в смерти прошлой «Нормандии» корабль Коллекционеров, судно приземляется на их базу.Маневр уклонения от корабля КоллекционеровОсвободив похищенных членов экипажа, уничтожив Протожнеца и поставив заряд для уничтожения или зачистки базы от всего живого, отряд Шепарда эвакуируется на фрегате.
У ядра Галактики
Война со Жнецами

Через несколько месяцев после уничтожения/сдачи Призраку базы, Шепард решает сдаться Альянсу. Последующие месяцы он находится под следствием, а корабль возвращают в состав флота Альянса, собираясь переделать его в мобильный штаб.
Новый дизайн SR2
Однако, после начала вторжения Жнецов фрегат возвращается под контроль капитана. И первым пунктом назначения становятся протеанские архивы на Марсе, где отряд встречает оперативников «Цербера» и доктора Лиару Т'Сони, которая нашла чертежи оружия, способного уничтожить Жнецов. С этими данными «Нормандия» отправляется на Цитадель, где Совет дает задание Шепарду помочь силам разных рас в войне.

В дальнейшем корабль попадает на Менае, Сур'кеш, помогает кроганам в штурме комплекса Завесы на Тучанке, решает конфликт между гетами и их создателями кварианцами, а также, помогает вернуть Омегу, которую захватил «Цербер».

Планировка корабля претерпела некоторые изменения: место лаборатории занял зал для конференций и зал планирования, арсенал вернули на грузовую палубу, «Молот» был утерян и так и не возвращен.

Также во время событий дополнения «Цитадель» корабль угоняют, но Шепард и команда возвращают её.

Фрегат принимает участие в битве за Землю, ведя за собой флот Галактики. Во время штурма луча-телепорта, ведущего на Цитадель, он прилетает эвакуировать раненых членов отряда.
SR2 в битве за ЗемлюВ ЛондонеФрегат ведет в атаку корабли Альянса(арт)
Во всех трех концовках «Нормандия» присутствует в роликах, где падает на некую лесную планету.Уход "Нормандии" от луча ГорнаУпавший корабльВ случае, если готовность войск высокая, табличка с именем Шепарда будет повешена на мемориал погибших членов экипажа в присутствии выживших членов команды.

Дальнейшая судьба корабля неизвестна.Лучший корабль во вселенной

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.