image

Тит Мид II, или как я перестал боятся и полюбил Империю Мидов

Доброго времени суток, дорогие посетили сайта .Ru. Сегодня я бы хотел поговорить о Тите Миде втором, точнее, почему он неплохой император. И в этом посте я бы хотел разобрать, почему Тит Мид II был неплохим правителем, и почему его нельзя винить в Великой Войне. Итак, начнем.

Начнем мы с распространенного «Конкордат Белого Золота был ошибкой» и «Империя могла бы выиграть войну». Чтобы понять, почему это не так, мы должны понять в каком положении находилась Империя перед Великой Войной. К 4Э 171 Империя находилась в довольно скверном положении, она потеряла много провинций, была раздроблена политически и не имела сильной армии. Валенвуд и Эльсвейр стали частью Альдмерского Доминиона, Чернотопье стало независимым, а Morrowind так и не оправился после Красного Года. Таким образом, в составе Империи, фактически, осталось четыре провинции: Сиродил, Skyrim, Хай Рок и Хаммерфелл (притом, в Хаммерфелле в это время шла гражданская война). Однако, даже в такой ситуаций Империя смогла воевать с Талмором три года, и при этом смогла закончить войну на довольно неплохих условиях.

Теперь вернемся к КБЗ, для того, чтобы понять важность этого договора для Империи и для её будущего, надо посмотреть на состояние Империи к 4Э 173. К тому моменту Империя, несмотря на контрнаступление и освобождение Сиродила от войск Доминиона, была истощена. У нее не было сил для наступления в Валенвуд и Эльсвейр, и, тем более, не было сил для высадки на Саммерсете. Также у Империи вряд ли бы хватило сил для обороны Сиродила и Хаммерфелла.

Также, иногда можно встретить еще два утверждения: «Империя продалась Талмору» и «Тит Мид допустил роспуск клинков». И если в первом пункте мы разобрались, почему это не так, то во втором случае надо понимать, что Император не мог повлиять ни на уничтожение агентов Клинков, ни на взятие храма Повелителя Облаков, притом, в последнем случае альтмеры ничего не выиграли, так как всю документацию либо уничтожили, либо вывезли. При этом стоит заметить, что всех (или многих) агентов клинков на территориях Доминиона вычислили и убили, что лишний раз дает повод усомнится в том, насколько клинки к тому моменту были эффективны. Да и несмотря на роспуск клинков, Тит Мид II смог найти им замену в лице Пенитус Окулатус, которые смогли уничтожить Темное Братство в Сиродиле и уничтожить большую часть личного состава данной гильдии в Скайриме, что говорит нам об их профессионализме, а императоров и при клинках убивали, Уриэль VII и его сыновья тому пример.

Так что на, мой взгляд, нельзя считать Тита Мида II плохим Императором, наоборот, в трудный для государства момент он смог не допустить его уничтожения, сохранив при этом жизни многих граждан Империи. При этом следует заметить, что часто можно услышать «Септимы бы с этим справились», при этом забывая, что на несколько хороших моментов в истории Империи Септимов приходится куча плохих, вроде войн, междоусобиц, борьбы за власть и прочего. Даже любимый всеми (в том числе и мною) Уриэль VII Септим попал в заточение в Обливион на десять лет, и в то время в Империи произошла серия локальных конфликтов, имперская власть в провинциях довольно сильно ослабла, но об этом никто не помнит ибо «Септимы же крутые!».

А на сегодня у меня все, удачи вам и до встречи.
А вот и он сам

2 комментария

avatar
Я где-то это уже видел.
avatar
Я выкладывал текст в группу в вк, может, там и видел. Текст мой, писал сам, могу кинуть исходники и черновики в вк.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.